时光流逝,一切,都变了,唯有那,一声深深地长叹,至今回荡,在我的耳畔。
——题记
记得,那是一个夏天,一切都被阳光,蒸干了水分,而在这让人难以忍受的夏天中,才有了——那一声深深地长叹。
暑假,父母亲让我如愿以偿地,去学了油画。我从幼儿园开始,就痴迷于油画,自然是乐开了花。
人人都说:“兴趣,是最好的。老师。”由于我痴迷于油画,我刚入门,水平就可以与大哥哥大姐姐们媲美了,甚至,可以超过他们。
因此,我被老师,派去学校比赛,我很骄傲,也很担心。在这忐忑不安心情中,比赛,开始了。
我坐上椅子,一副必胜的表情,傲慢地瞟了他人一下,开始素描,调色,上色……一切都看似,是那么完美,可总有不尽人意的一面。
当公布比赛结果时,我居然名落孙山了!老师坐在我面前,什么也没说,只深深地叹了一口气,眼里带着失望,好像在说,你太傲慢了。又好像说,你太给我丢脸了……我心中,思绪万千,脸上晶莹的泪花,不断往下掉,那一刻,我绝望了。
事隔四年,我牢牢地记住了那深深地长叹,当我傲慢时,它在我耳畔响起,当我轻蔑地瞟别人时,它又在我耳畔响起……
只因,那深深地长叹,在告诉我:虚心使人进步,骄傲使人落后。