那声音在我耳边响起作文初二
其实距离那次晚会已经过去很久。可是直到今天,只要我轻轻闭上眼睛,那悠扬的琴音,就在我耳边回响。还有那小巧倔强的身影,在我心里与那美妙的音符缓缓融合。
每年夏夜,体育广场都会举办各种主题的消夏晚会。对于在家一般不让看电视的我来说,舞台上丰富多彩的节目还是非常有吸引力的。一天晚上,台上的演员们一如既往用心演出,节目也都还算精彩。可是天气实在太热了,人又太多。精彩和嘈杂夹杂着夏天特有的汗腻令人浑噩,我不免意兴阑珊,盘算着还是早点回家吹冷气好了。
此时,一阵动听的旋律,带着莫名的颤抖,撬开这热气腾腾的夜幕。游丝般的清凉,细细密密环绕着我,拥抱着我,沉醉了我。我停住了回家的脚步,回转身来,望向舞台,发现侧前方不知道什么时候多了一架钢琴,一个穿着白色连衣裙的女孩正端坐在琴凳上专注地弹着。
离舞台有些远,我看不清她的眉眼,只能感受到她修长有力的手指,正翻飞在黑白琴键中。从舒缓澄净如流水到疾风骤雨斗志激昂,她仿佛已经成为了钢琴的一部分,成为了这首曲子的一部分。
旋律舒缓悠扬的前奏,带走了人们的躁动和不安。我也随着琴声,半眯眼睛,想要把她看得更清楚些。眼前却出现月光下的海,轻柔涌动的浪。如银的沙滩上,爱美神抖开了自己的崭新的衣裙,风儿邀请她一起跳舞,她伸出双手又顽皮跑开,只留下印在沙滩上的串串音符;夜来香送来一串花环,她把花环戴在头上,却被觊觎的人鱼抢走;有星星越飞越低,在她身旁萦绕低语,似是和她玩耍,又似乎是在保护她。
琴声幻境中,似乎有欢乐,也有痛苦。蛊惑(待商榷。从感情色彩上看,不够妥当,除非是贬义褒用。)人们一路跟随,从神秘的大海游向美丽的星河……
“哟哟,我刚才在幕后听说呀,这个女孩是个哑巴,听力也有限。你看,她还带着助听器呢。”身旁有人在谈论着,那有些不懈的口气,让我心生难过。
我一激灵,忍住了要蹦出口的粗话,目光又转回台上,心中莫名苦涩、酸楚。没想到能弹奏出如比美妙的音乐女孩,她自己却听不真切。
再次闭上眼,这回闪现在眼前的,是女孩的经历。和着琴声,我仿佛看见了她日复一日地刻苦练习,努力贴近琴键聆听的痛苦。
“不要随随便便同情别人”,心底又响起母亲说过的话。是啊!作为身体残疾者,他们需要的不是人们的怜悯,而是信任、尊重、勇气……成就这白裙女孩的不仅仅是超凡的毅力,还有异于常人的对尊严和实现自身价值的渴求。
如果说一开始我臣服于她指尖的飞舞,那么现在的我更想要为她不屈服于命运的心灵喝彩。对于她来说,我们只需为她所带来的美好鼓掌,那就是帮她战胜一切困难的武器。
那一夜从混沌中开始,又在寂静中开出花儿,最后在狂热的掌声中结束。掌声如潮,她走到舞台中央深深鞠躬后,被她的朋友簇拥着离开舞台。
她是谁?有如此高超的技艺,却为什么选择在这样一个不太适合钢琴演奏的舞台演出?没有人告诉我答案。或者,本来就不需要答案。
一个不会说话、听力有障碍的女孩,用音乐表达了她强大内在的力量。那声音如今依然在我耳边回响。它时时提醒我在生活中要牢记:尊重、勇气、信任、决心、友爱、希望、坚持……这些世间极好的“名字”!