感恩遇见作文800字
万嘉诚
外祖父在认识我的第十一个年头便匆匆离世了,我感恩遇见他。
我自幼就生活在外祖父家,直到上了中学才搬出去。对于他们,我是亲切的。忆起童年稚气时,我是个野孩子,因为粗野的性格,我与邻家孩子的纠纷如流水,是不断的。每次玩了一会就打起来了,恨不得把对方打得头破血流才肯休手。
那时我在孩子们中算高大的一个,所以我打架不吃亏,对面孩子被我打哭便成了常有的事。这时,对面家的太太也就会领孩子来说理了。外祖母是农村人,脾气很是火爆,再加上好面子的性格,按理说我的屁股是当被打开花的,但外祖父老是会护着我,让我躲在他身后,这样外祖母的衣架也就打不到我身上了。但外祖父也不能让我白白躲过教训,他拉我到一边去,问我为什么又打人,等我把事情的经过都告诉了他,他就和我说起理来,他从没打过我,只是让我别那么好斗罢了。相比于外祖母,这必然是更好的,所以我更喜欢外祖父,他的庇护也陪伴了我整个童年。
我老是喜欢跟着他,因为他是文化人,在邻里也是一位德高望重的先生,所以跟他后头自然是一件有面子的事,我发现外祖父喜欢阅读,收藏的书很多,他书柜里的读物大多是有些年头的,但他去世后也都卖了,现在回忆起,那些插画还是精美得令人喜爱,至于书名现在也记不大清。外祖父闲下来时,总是要拿出书来看会,为了学他,我也会装模作样拿起来看,但我眼中只有里面的图画,文字说的什么是不过眼的,而好动的我,每次翻动书页的声音都很大,这让我自以为阅读能力很强,所以读书快。但外祖父也会叫我慢下来细品,把内容看细,这样才不会忘。外祖母曾说,外祖父写过几篇上好的文章,刊登过文报,但现在也找不到了。我找过他,他也应下了要亲自下笔给我看看,可直到去世,也没留下什么,真是令人遗憾。现在所想起的只有天天陪他看书,而自己的写作也在这样的日子里慢慢有了起色,到后来自己的很多毛病都改正了。
对于外祖父的相遇,我是感恩的,他离世后,我再未与别人打骂,也终是爱上了读书。外祖父,感谢您!