有一句话这么说,人这一辈子会遇见29200000人,两人遇见的概率是0。00487,两人相知的概率只有千万分之五。两人成为知心朋友的概率就更低,都说前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过,有知心朋友是真的不容易。
但我很庆幸,我遇见了她。
当时蝉鸣喧嚣,还是酷暑难耐。中考失利的我,只能写上放弃填写志愿的说明,交给老师,然后从学校走出去。很茫然,不知道前路该怎么走。在面临复读和上寄宿高中的选择,我还是不服气的选了复读。我说“再来一次吧。”进到学校,没有那么好的环境,也没有那么好吃的饭菜,更没有随意的时间。可虽然环境恶劣,但我们宿舍却格外的和谐。在谁都不认识谁的第一天晚上,我们聊天聊到了晚上两点多。那是我第一次顶着熊猫眼上课。后来,课程越来越多,背负的压力也越来越大。所以,我在日常相处中,找到了那个和三观几乎相同的她。
现在说起来也很奇妙,不知道怎么我们就成了彼此,在这个背负压力的时候的依靠。
我们有着几乎相同的观念,做起事情来我们会讨论,怎么做才是对的,怎么做才更好。我们数学都不好,我们会为了遇见一个好的老师开心半天,我们会为了老师耐心地一遍又一遍的讲同一道题而感动。我们从不想看数学题到每天最常去的就是数学老师办公室,腿疼都是因为跑办公室。我们也会看着老师可爱的笑脸,也会为了不负老师的期待,在每个夜深人静时默默努力。
当然,我们也会自己鼓励自己,我还记得那次我们因为搞懂一道题,搞懂了之后都快上晚自习了。在脑瓜子疼的不行的驱使下,出去转悠了一圈,结果本来以为这周没钱了的我,在裤子口袋发现了10块钱。我们说这是老天给我们的馈赠。然后用它吃了几串丸子。
每次想起那时,有很多话涌出来,但是又不知道从何说起。但第一刻能想起的,是在那样背负期待和压力拼命努力,为了几分伴着鸡鸣起床,一次又一次想要放弃又坚持的环境下,我们相处的美好和为梦想努力的样子。
蝉鸣即嚣,阳光即暖,我在夕阳下的瞬间回忆往事。
各自忙碌,互相牵挂,感谢遇见,春暖花开。