今天,我读了《唯一的听众》这篇课文。它使我陷入了沉思:无论在生活中还是在学习中都要有信心,有毅力,坚持到底才可以成功。
这篇课文主要讲了“我”在学小提琴的时候,拉的非常难听,声音就像锯床腿一样,自己都听不下去,更何况别人呢?“我”十分沮丧,但没有灰心,一个人跑到树林里去练琴,遇到了音乐学院的教授。为了激发“我”的自信,她谎称自己是一位聋人每天倾听我练琴。最后,“我”终于写出了着名的《月光奏鸣曲》。
这篇课文让我懂得了在人生的道路上,不会是一路平坦,一帆风顺的,总会有风雨,总会有荆棘。当困难、挫折来临的时候,我们要勇敢地去面对,不能退缩,要充满信心,坚持下去就一定会成功。
我从小就喜欢画画,可是每次画不好,自己不满意时,就灰心不想画了。每当这时,妈妈就对我说:“不要遇到一点小问题就灰心,成功的路上都会遇到许许多多的困难,但是一定不要退却,要勇敢地战胜他们,这样才能成功。”听了妈妈的话,我静下心来,又继续认真地画起来。
六年的绘画学习中,我遇到了很多的困难,刮风下雨,严寒酷暑,头疼脑热,我都坚持了下来。功夫不负有心人,我的付出得到了小小的回报,收获了很多成功与快乐。我的绘画水平越来越高,受到了老师和同学们的称赞。在各项绘画比赛中获得了很多奖项。素描考级已经到了6级。姥爷非常欣赏我的画,精心挑选了几张挂在他家的墙上,逢人就“炫耀”外孙的杰作。小学毕业前夕,我煞费苦心绘制了一本卡通人物图画,送给好朋友邓英杰留作纪念。他翻了又翻,看了又看,竟然舍不得放下,说这是最好的礼物。我听了感到无比快乐。
阳光总在风雨后。风雨过后见彩虹。我知道在今后的生活中一定还会遇到很多苦难,我知道怎样去迎接它,战胜它。