有种爱,让焦黄枯树生根发芽;有种爱,让千年铁树绽放花朵;有种爱,让伤感的耳朵,听到婉转鸟鸣;有种爱,让干渴的枯井重现清澈。老人,一位大名鼎鼎的教授,身后高位的首席提琴手,乐坛的巅峰人物,却为了帮助小伙子,重燃他的希望之火,把自己贬为双目失聪的聋子,这种别具一格的良苦用心的爱全部出自于老人想挽救热爱音乐的大小伙子。
她每天坚持相约小树林,陪伴小伙子练着一日又一日的琴。“一日之计在于晨”,老人宁愿牺牲自己宝贵的时间,抛开所有的事情,一定要守候在小伙子旁,静静地陪伴他。虽然小伙子和老教授素不相识,但一次次的陪伴,老人对小伙子的爱,又让彼此拉近了距离。她的忠诚陪伴,只为了让小伙子重拾信心,继续为自己的梦想奋斗。
老人对小伙子的鼓励,成了小伙子上进的决心。在小伙子拉出一遍又一遍刺耳难听的好像锯床腿般的琴声时,她不但没有反感、嫌弃这曲子,反而夸赞小伙子道:“你的琴声能给我带来幸福和快乐。”目的为了增强小伙子的信心,让他相信自己,相信自己的琴声,不再那么沮丧,让他从自卑的阴霾中渐渐走出来,重新开始快乐的音乐之旅。
老人那平静的眼神中有太多的内容,太高深莫测的内涵,用眼神给予小伙子信心,告诉小伙子自己喜欢倾听他的琴声,透露出了对小伙子的认可,用眼神来指导小伙子,助他“更上一层楼”。
老人的爱,推动了小伙子前进的方向,老人的爱,点燃了小伙子奋起的希望,老人的爱,重树了小伙子的信心。
最终,小伙子不负众望,成为了著名提琴演奏家,是爱,是老人的爱,铸就了小伙子的成功。
爱,铸就了成功,成功殿堂的钥匙是用爱打开的!