《别饿坏了那匹马》读后感
小学这些年中,我读过不少书,其中印象深刻的书也不少,但有一本书,我看了又看,每一次看这本书,我都会联想到我自己的一些事情。这本书的名字叫做《别饿坏了那匹马》。
有这样的一个故事:一位残疾青年为了养家糊口摆书摊。他知道一个小学生天天偷看他的书,但他并不怪这个小学生,反而每天早上给个微笑,让小学生继续看书,后来,青年知道小学生的爸爸让小学生扯马槽换钱来读书后,谎称自己家里有马,让小学生把马草卖给他,而是小学生来天天看书这样的一个美丽动人的故事。
其实,爱就在我们身边。他不需要惊天动地,有时,甚至一个动作,一个眼神就能把爱表达的淋漓尽致。比如就拿《别饿坏了那匹马》这篇课文其中的一句:“坐下来慢慢看吧!”他说着指了指身旁的小凳子。残疾青年只说了7个字,就充分表达了他对那位小学生的关心。青年为小学生编的谎言是善意的谎言,也是爱的谎言。
我记得一则新闻,也是有关于“善意的谎言”的新闻。
一位患有白血病的小女孩,在临死前说了她最后的一个心愿:她想去北京,看看天安门,看看天安门上的国旗。对一个生命垂危的女孩这最后的心愿,谁能不答应?但是,小女孩的家远在,如果去天安门,恐怕小女孩禁不起长途跋涉,于是,一个2000多名志愿者组成的一个团体。从上车到该乘公交车,一路上,从报站到服务员端茶倒水,甚至交谈,都是大家有意安排的。后来,一个小学里乐队伴奏的国歌声中,双目失明的小女孩以为真的到了北京天安门,当看到无力的小手向国旗敬礼时,全场2000多人留下来泪……
善意的谎言,美好的心愿,无处不在的爱,它们温暖着人心。让我们把这美好的一切永恒!