关于春天的作文
春分已过,天气向暖。
柳树吐出了嫩芽儿,迎春开出了小黄花,可能是缺水,花瓣稀零瘦弱,伶仃的感觉。可到底是开了呢!小桃树拱出了红红的花苞,圆鼓鼓的,一个个包裹得紧紧的,小红宝珠似的。还有一棵杏树(也许是桃树,没分清过),高高大大,枝杈繁多,满树粉白的花朵,只是颜色太浅,花朵稀疏,没有繁盛的感觉。仔细看,地上到处是飘落的单薄的花瓣,并没有香气。蜜蜂也没看到。
法桐树还是老样子,枝杈上还挂去年冬天的果实,有的落到地上,圆圆的,棕色的外壳上满是密密的纹路,看着很是坚硬。有的被路过的人踩扁了,露出棉絮状的籽来。
树下,野菜绿油油的,小小的一团一团,很有春天的感觉。蒲公英开出了小黄花,一小朵一小朵,小太阳似的。紫花地丁的小紫花也成群结队地开了,也有说叫二月兰的,小蝴蝶似的半个指甲盖儿大小的花朵,纤巧灵秀。当然更少不了顶着细碎白花的荠菜,细茎支得高高的,鹤立鸡群。
麻雀很会找地方,三五成群地栖在向阳的柳树的高枝上,叽叽喳喳,热闹之极。看个头,娇小玲珑,不知是不是新生的幼雀。白肚皮的长尾巴喜鹊飞来飞去,衔着小树枝,忙着筑巢。巢在哪儿呢?高高的杨树上啊,已经颇具规模了。杨树发芽还早呢,依稀有杨树吊儿的影子。槐树也没有消息,五月槐花香,这时节尚早。有清脆悦耳的鸟叫声传来,新鲜的欢悦的,不知什么鸟,藏身何处,也没寻见它的影子。
北方,春天的大幕徐徐拉开。
只是眼前这一方小小天地,春色未免寡淡。朋友圈里南方的。春天已花团锦簇众芳喧妍,让人羡慕得紧。且借春色几许,云端赏花。