悔不当初
六(9)班
左锦朗
窗外飘起了蒙蒙细雨,路边的桃花虽然依旧开得艳丽,但我丝毫没有兴致,藏在心底的回忆使我再次陷入了深深的愧疚之中。
那是一个阳光明媚的周日。我走在去书店的路上,路边的桃花开得正艳,空气中满是甜香。我的心情十分舒畅。
来到书店,我赶紧寻找着那本《查理九世》。“哈哈!还剩一本。”我情不自禁地叫出声来,脸上不禁洋溢着微笑,可正想掏钱购买时,口袋里的钱却怎么也找不到了。我慌了神,仔细又找了两遍,依然一无所获。望着手中的那本书,我爱不释手,怎么也不愿放下,此时一个邪念油然而生,为了这本书,我咬咬牙,决定昧着良心搏一搏。
我小心翼翼的把书藏进了衣服的夹层里,像一个小偷似的向门外挪动,我努力避开老板的目光,此时四周仿佛有千万双眼睛在死死地盯着我,我感觉此刻我不是在书店里,而是在犯罪现场,大量的记者正在记录着的我“罪行”。我紧张至极,后悔自己做出了这么不光彩的决定,可计划马上就要成功了,我也不好放弃,历经千辛万苦,总算挪到了门外。
我不顾一切地奔跑着逃离了书店,路边的桃花还在散发着香气,可我却怎么都品不出它的香甜,天上时不时飞过几只大雁,它们成群结队,叽叽直叫,仿佛在嘲讽着我这个“小偷”,争奇斗艳的野花此刻却是那么的碍眼,我闭上眼继续跑着,但越来越慢,最后竟停了下来,怎么也挪不动脚步了。“不行,我不能这么做”一个声音在心灵深处响起,我转过身,望着远方的书店,低头又望了望手里的书,心中有了万般愧疚,“对!我是一位优秀的少先队员,我不能做出这样不光彩的事,我一定要还回去!”我再次飞奔起来,心中被一种不知名的力量占据着。很快我又回到了书店,虽依依不舍却又是那么肯定的将书放了回去,心中如释重负,无限的愧疚感终于在此刻烟消云散。
这件事一直缠绕在我的心头,使我悔不当初,它既在我成功之时警醒着我,又在我失败时激励着我。我暗暗发誓:以后我要做一个光明磊落的人。