同学之间难免产生误会,有些误会就像积雪一样堆积在我们心里,与其让它们冰封自己,不如主动去融化它。
小黄是我的好朋友,我们常常交换课外书看,以前,她看完书第一时间就会还给我。但是,半个月前,借了她一本《骑鹅旅行记》,到现在也没有还给我,我向她讨要:“小黄,你什么时候把书还我呀?”看到我来,小黄似乎一愣,随即眼中闪过一丝慌张与不安。这一切我都看在眼中,敢情她是做贼心虚。“嗯……今天没带来,明天还你,行吗?”小黄这样回答,我也只能同意。
中午,偌大的教室里只有我一个人,我百无聊赖地走动开来。忽然,发现小艺的桌上放着一本《骑鹅旅行记》,打开封面,发现有我在书上做的特殊记号!难道小黄没有经过我允许把书借给了小艺?这样的疑惑困扰着我,让我感到心头有些沉重。忽然,门外传来了脚步声,我忙放下书,回到了自己的座位上。下午,我时不时看向小黄,越发觉得她心虚,我断定她私自把书借给了小艺。
第二天,又去向小黄要书,让我意外的是她给我塞了几张钞票,说:“对不起,书找不到了,我赔你。”我更困惑了,试探她:“书丢了?你没有借给别人吗?”我向小艺的方向努努嘴,她使劲地摇了摇头。这时,小艺来了,她把书扔给小黄:“书还给你,我看完了。”小黄大吃一惊,问:“怎么会在你那?”小艺满不在意地回答:“上次我看到你放桌上了,正好我想看,就拿了。”小黄有些气愤了,大声说:“原来是你拿走了!你为什么随便拿我东西?”我在一旁静静地听她争辩,内心羞愧不已:原先认为小黄没有经过同意把书借给了小艺,不想误会了小黄,差点破坏了我们的友情。
经历了这件事,让我明白了朋友之间不要相互猜忌,要相信自己的朋友,否则就会使淳朴的友情出现裂缝。