描写知己的作文600字
天下之大,谁知我心?墙角腊梅,却知我心。
——题记
繁华似锦为月季,花团锦簇为迎春,晋陶渊明独爱菊,自北宋,周敦颐甚爱莲,予独爱梅之寒冬而盛开。有多少趣事在冬日被它偷听,有多少心酸在雪里被他收藏。墙角裂了,却只记得伴我走过寒冬的知己。
腊梅是墙角的生机,是冬日的活力,是我心中的知己。我也曾趴在它旁边看它淡雅的脸颊,也曾摘一片花瓣闻它朴素的香气。我给它读古诗:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”可是仔细端详,白梅花分明更美,更招人怜爱。它印在我眼中,洗涤心灵的尘埃;我对它讲心事,讲我的经历和坎坷,一阵心酸涌上心头,一滴热泪落在它的叶脉上,它便吐出清香对我默默安慰。吾之知己,惟腊梅矣。它伴我欢喜,洗我愁心。
雪飘散着,坐在一帘雪雾后,听雪落的声音,看它把枯枝掩盖、折断。如一滴雨,滴进我的记忆,揭开我的回忆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,我不明白人的离开又相聚,更想不通姐姐要去外地考研一年也不回来的现实。闻着腊梅的香,似乎闻到了姐姐的气味;看着它的花,娇小而美丽,仿佛看到了姐姐甜美的笑脸。细细端详它的茎,小巧而径直,好像是姐姐细长的手指。我含着不舍的眼泪,任由它在眼眶中无声地滚动。
“咔”枯枝断裂,惊醒了我。雪更大了,而腊梅却更耀眼了。刹那间,我被这神奇的景象惊动了。时间轮回,在冬日,惟有这梅花顽强不屈、凌寒独自开是在教诲我坚强勇敢,不被感情苦难击败。春、夏、秋看不见梅,就是在告诉我要不骄不躁。练兵千日,用兵一时,只为下次相聚更圆满。