读了《跳水》这篇课文,我的心久久不能平静下来。我捧着书读了一遍又一遍,主人公遇到危险时的沉着冷静和从容不迫感染了我,它像印章一样印在了作者的心上。
这篇课文主要讲了在一艘轮船上,水手们在戏弄一只猴子,因此猴子更加放肆起来,它把船长的儿子的帽子拿走了,水手们哈哈大笑,由于孩子的自尊和幼稚,孩子去追猴子,孩子在追猴子的过程中遇到了危险,后来因为船长急中生智而把船长的儿子救了。
我觉得这一点。我就做得不太好。每当我遇到危险时。要么就呆在那里,要么就净想一些馊主意。例如一次,我遇到了一道难题,它好像在对我说:“哈哈,怎么样,你可不能把我解开哟!”我实在想不出来怎么做,只好去问爸爸,爸爸给我说出了答案,我想一想,其实这道题挺简单的,只要我再想一想就会做出来的。
通过这篇课文我知道了我们遇到危险或问题时,要学会从容不迫和临危不乱,要以沉着冷静的心态去面对和平。