过端午节作文
“端午节安康!”姐姐送了一个祝福给妈妈。我听了,对姐姐说:“你脑子坏了吗?今天不是端午节。”姐姐肯定地对我说:“你才傻呢,今天是五月初五——正是如假包换的端午节!”这下我知今天是直下的端午节了。
端午节是中国的一个传统节日,一大家人可以团聚在一起,寄托我们对美好生活的期盼。在端午节里我们都会吃粽子,吃盐鸭蛋,很有趣的。不过吃粽子就复杂一点,先要做才能吃。平时我都是只管吃,从来不管粽子是怎样来的,今天我决定亲自动手来试试怎样包粽子了。
包粽子,首先要把里面的馅儿准备好,收集该要用的食材,比如糯米,红豆、红枣,鲜肉,豆沙,还有新鲜的粽子叶,等这些准备好了,就可以开始做了。我先拿好一片大的粽子叶,然后拿起勺子,放两勺子糯米等食材在上面,再把它们用大粽子叶的余角包起来,再用绳子绑起来,把绳子两人头系成小扣,这样一个粽子就算包好了。
当然要记得,可不能将最好吃的红豆、小鲜肉,好吃的豆沙这些东西忘记了,按比例放进粽叶之中,仿佛眼中就浮现这些可口的美味。经过我两个多小时的奋斗,所有的粽子都全部包好了。
剩下来的工作就是把包好的粽子,放进装有沸水的大锅里蒸煮十五至二十分钟的时间,我们耐心等待了一会儿,粽子终于到了可以出锅的时间,我们都迫不及待地开始吃了,大伯他们吃着我包的粽子,都夸奖我包的特别好,爷爷还说我既会吃更会做,不过我感觉自己动手包的粽子特别好吃,听了爷爷的话,我感觉自己的底气又足了些。
今年的端午节是我过得最开心的一个节日,因为我为大家包了一顿可口的粽子,大家都爱吃,显得无比的高兴。