《从你的全世界路过》读后感
最初知道张嘉佳,源于网上一篇名为《老情书》的故事。故事中,豪气万丈的老太太挥着拐杖对一群小年轻说:“我上山下乡,知青当过,饥荒挨过,这你们没办法体会…不趁着年轻拔腿就走,去刀山火海,不入世就自以为出世…我的平平淡淡是苦出来的,你们的平平淡淡是懒惰,是害怕,是贪图安逸,是一条不敢见世面的土狗。”
彼时,面临毕业,生活笼罩着迷茫和懒散,故事中的这段话将我瞬间秒杀。今年春天暖风正吹时,我看到这本书,当即决定买下。初夏蝉鸣时,我断断续续读完了最后一个故事。绿树浓荫时,我在上海书展路过张嘉佳的签售会,却最终没有走进去——我喜欢他讲的故事,与他的名字无关。秋雨绵绵时,我又翻开这本书,一气呵成读完后,终于提笔写下这篇文字,权当纪念与致敬,为那个给予我感动和思考的生命。
书中大多故事有一个共同的特点——开头好笑,过程爆笑,结局悲伤。对这样的叙述方式,我恨的牙痒痒却又自虐般地读一遍又一遍,只因感同身受。坦而言之,作者文笔也没特别好,书中的故事那么矫情那么酸,无非是些老掉牙的情节,分分合合,离别或圆满,简直一本知音体的言情故事集。亮点在于,作者从不起眼的小事写起,这些事情好像就发生在我们身上,就发生在昨天,随着情节展开,慢慢将读者引入一段看似平淡实则韵味无穷的故事,越往后越沉重。这些故事真实又虚幻,结局心酸又完满,就好像在人心上一刀一刀切,总是莫名其妙戳中泪点。我也觉得感动,不是为充满泪点的故事,是为这故事里倾尽全力去爱的人心,爱生活、爱自己、爱那个他(她)。
作者大量采用白描和重复的写作手法,没有过多的言语修饰,却总能在细小琐碎的故事里,画龙点睛般地来一句引人深思的结语。同样一句话,在不同的情境下,引发读者不一样的感悟;情景前后对比,既强调突出又物是人非,引发无限唏嘘。书中,作者以一个旁观者的视角向读者叙述发生在他朋友身上的故事,我们跟随着作者,只看得到前因与后果,中间的过程或原因,全部留有无限的想象空间,所有的猜想和感悟,都是独属于我们的财产。
这实在不是一本适合在睡前看的书,想多,太伤神。故事中,茅十八和荔枝爱的那么真挚而热烈,为什么最终分开?全校误会崔敏的时候,猪头为什么坚定的相信她?“我”在拒绝姜微后,为什么还要把口香糖包装纸放在枕头下?作为旁观者的我们不会知道,在看不到的地方,又发生了哪些或无奈或温暖的故事。所以啊,千万不要只凭表面轻易下结论,无端猜忌会伤害爱你的人和无辜的人。
《从你的全世界路过》,如果看不到确定的天长地久,还要不要走进他人的生命?但是啊,不是每一次相遇都要追寻确定的结果,有时在相处的过程中,能够清楚看到自己想要的,或者不想要的,又何尝不是一种结果。命运会厚待用心生活人,努力去爱,好过一颗冷漠的心。
《从你的全世界路过》,我们路过别人的生命,别人路过我们的生命,人生即是一场又一场相遇组成的集合。所以啊,我们哭,我们笑,欢歌与眼泪,疼痛与感动,那是连上苍也无法复制的独特生命历程,只属于自己。每一个独一无二的生命,都值得我们静静地倾听。
《从你的全世界路过》,生命相遇,路过而已。