从你的全世界路过高中作文
炎炎夏日,嚼一缕青丝在口中
——题记
远远看去,一抹高大的绿影,屹立在校园的一角,白色的串串小花,点缀在绿丛之间,给炎热的夏日带来清新之感——这是我踏进小学校园时留下的最深刻的一幕。
猜想在建校时,她可能就是一棵小树苗,可如今已高耸入云,苍老的躯干,仿佛印记着曾经迎接过的一批又一批阳光般孩子们的笑声。
槐树底下,夏季是美好的。
中午,我常与朋友一同去槐树下的阴凉处玩耍,东跑西跳的,时不时会碰到一丛垂下的槐树枝,枝头清凉的花香瞬间引起了我的注意。
不知当时是谁说的,这样的小花,能吃吗?于是,有大胆的孩子真的采下一朵,掰去白色的花瓣,将花心放入口中,咀嚼着。
我也好奇地尝试这样的咀嚼,那丝丝的清凉,就在口中化开,带着槐树花独有的清香,久久萦绕在你的舌尖,甜甜的味道,似乎让人忘却了紧张的学习和奔跑后的炎热。
一旦吃上,就停不下来了。孩子们一朵接一朵地嚼着,直到上课的铃声响起,欢声才散去。
每次路过她的身边,仰望她的身姿,发现在茂盛的绿意中,白色似要胜过绿意,大片大片占满了枝头,招摇地散着清香,还有部分密集的小花,压弯了枝头,慈爱地低垂着,刚好可以让我们抓到,好似故意送来的夏日甜点,让人久久回味她的香味。
春夏秋冬,槐树落叶又发芽,用绿荫夹着白色小花,陪伴我渡过了小学时光。终究要离开了,毕业时,我特地回头望一眼,她仍站在那儿,绿意未减,白色很浓,似乎用她那独特的清香在向我告别。我拂过她苍老的枝干,将那些槐树下的美好记忆悄悄地珍藏在心底。
几年后,偶尔路过,发现原来的小学已经搬迁,槐树也不见了,伤感中忽然意识到——人生如梦,我已经从她的全世界路过了,留下的,只有从前咀嚼过的味道。