争吵话题作文
清冷的黑夜,月色迷蒙,光芒倾泻而下,浮离空洞的底色,柔和的光晕宛如母亲的手,晚风徐徐吹来。时间似乎都为这景色停止,只留下了这黑夜,这明月,这晚风,还有我,我惬意的享受着。
突然,不和谐的音符闯入这静谧的世界。是楼下的一户人家在吵架。虽说有点不高兴,可好奇心驱使着我,我还是听听他们在吵什么。
最先钻入我耳朵的是一位成年男人的怒骂声:“你怎么这么不争气?我生你是让你给我到处丢脸的吗?给你手机不是让你沉迷于游戏虚度年华的!你现在不好好学习,以后等着睡大街饿死吗?”这声音如同千军万马在厮杀,生生闯入我的脑海。后来一位女人用心疼的声音说道:“你爸爸说得对,你现在啊……”“是,我不争气,可我一直在努力啊,你们为什么看不到呢?我真是受够你们了。你们以为一个唱红脸一个唱白脸这就是爱了吗?你们觉得我没用,我去死好了,我也不想活了!”一位姐姐打断话喊到。然后一阵撕心裂肺的喊叫刺入我的耳朵,可能是被打了吧。那位姐姐一边大哭一边叫喊:“我不想活了……”成年男人也骂道:“你把我这些年给你的全部还回来,你要死,我送你!”……
我没有在听下去,也没敢在听下去。
以我的身份来说,我自然不希望大人打骂孩子,会让我心生恐惧。可那位姐姐的“我不想活了”是真的伤到父母了吧。是什么让她喊出这句话的呢?是永无止境的书案苦读,还是不被理解的伤感惆怅?竟选择伤害自己和家人来解决?
这让我害怕的争吵,令我心悸的哭喊声徘徊在我耳边,我无法冷静。
“争吵”不论大小,可能最开始的原因只是一件蝇头小事,可双方为了所谓的尊严与脸面互不相让,将矛盾激化。为什么不冷静下来沟通呢?为什么不互相体谅呢?他们是一家人不是吗?血浓于水不是吗?为什么要把温暖的港湾变成冰冷的地狱呢?
若静下来,心平气和的沟通,很多事不是只能靠争吵来解决的。