2021年10月28日星期四天气:晴
本学期又是李老师带我们的远程科学课,我非常高兴。李老师不仅教给我们知识,更叫人喜欢的是把我们带进大自然,让我们在大自然中走近科学,让我们动手动脑,自己操作,自己实验,并把实验操作的情况记录下来。
今天星期四,又是我们的远程科学课。第三节课下课铃声一响,我们就冲进远程教室,等待着李老师来上课。
李老师在课堂上给我们介绍了一种名叫“卷柏”的植物。李老师说,卷柏还有个别名叫做“九死还魂草”。哈哈!大家都爱听李老师的课,因为都想知道,卷柏是怎样获得“九条命”的。
接下来,李老师从很远的地方给我们寄来了“卷柏”。老师给我们每个同学发了一棵卷柏,要我们按照李老师教给我们的方法进行培植。我们将卷柏拿到手的时候,看上去它就像一个小圆球,特别干枯,没有一点生机。
干枯的卷柏散发出的气味很像医院药房的气味。我猜想,卷柏一定是著名的中药材。我好奇地摸了它一下,觉得摸在它身上就像摸在松树球上一样,一点都不光滑。
我把卷柏种在我之前做好的“沙漠模拟实验区”,小心翼翼地给它浇水,然后观察它的变化。
2021年10月29日星期五天气:晴
昨天它开的时候我还拍照片给李老师了,我想把卷柏的变化详细告诉李老师,于是我就打算给李老师开一个视频,但李老师没接,我想,李老师是不是还在睡觉呢?听老师说,我们这里是白天,他们那里却是黑夜呢!
2021年10月30日星期六天气:晴
昨天我把卷柏带回家了。我把它放在外面,早上起来一看,卷柏身上沾满露水,全身湿漉漉的,不用浇水了。到了中午,强烈的阳光照射下,卷柏显得有些干枯,于是我就用洒水壶给它浇水。卷柏“喝”了水,显得生机勃勃。
2021年10月31日星期日天气:晴
今天我仔细观察了一下,我发现它没有什么变化。闻一闻,觉得它身上不再散发出药材味道了。这就好像其他药材一样,鲜活的时候很难散发出味道。
2021年11月1日星期一天气:晴
我今天开心地来到学校,因为我想问问其他同学培植的卷柏是什么样子的?我想跟大家比一比,谁的卷柏更有生机。我惊奇地发现,我的卷柏全身都变黄了,失去了当初的那种生机,仿佛即将死去。
我想,可能是冬天温度太低,气候寒冷,不适合卷柏生长吧?不是吗?冬天万物萧条,衰草连天,卷柏应该也不例外呀!这个星期四一定要问问李老师,她一定会告诉我答案。
2021年10月2日星期二天气:晴
今天早上我非常开心,因为我上次发给李老师的信息,没想到李老师居然回了我的短信,然后又我又发了一张照片给李老师,就马上去上学了。