烟台是座文明城市,从许多窗口都可以折射出亮点。今天,我亲身经历了一回。
下午,我从少年宫乐队排练回家,可是必经之路要修道,我又不熟悉临时改变的公交站点,所以只能选择打车。我一出门就打到了一辆出租车,可一上车,我又意识到自己的钱不够,只拿了11元钱,所以做好了中途下车的准备。
司机叔叔很慈祥一双带有“棱角”的眼睛架着一副方正的眼镜,高高的鼻梁,小嘴巴,粗大的手上长着一些汗毛。当我看到计价器已经到了9元时,我就边收拾东西边对叔叔说:“叔叔,我只有10元,等计价器到10元时,您就把我放下吧,我自己回家。”叔叔说:“别别,孩子,不要紧,叔叔把你送回家吧。”顿时,我感动了,但又有一点担忧:
难道叔叔是想讹我钱?一连串的问题在我脑海里浮现,但看到叔叔那一副可信的神情,这种想法暂时消失在脑海中。又走了一段路,计价器已经显示14元了,我感到无比害羞,叔叔看到我很羞涩的样子,就把计价器合上了,对我说:“孩子,别怕,叔叔不多不少就收你10元。”
我以前只知道出租车司机这种职业是专门赚钱的呢!看来,是我对他们有偏见。我深感羞愧!到家了,我把随身带的11元都给了叔叔,可叔叔把一元钱又塞回了我的口袋,他憨厚地对我说:“叔叔只收你10元钱!”我感激不尽!我目送着司机叔叔的车开远了,好久,我还站在那里。