六年级下册语文第三单元作文
历史的大江滚滚东流,大浪淘沙,留下了许多关于追梦的宝贵财富,我们追寻梦想的脚步从未停止。古代杨雄以“射箭”为喻,加强修养,确定目标,付诸行动,终成一代名将。依我之见,我当代青年应追今日之理想,圆明日之国梦。
追求理想,首先要加强个人修养。
“自一粒沙中可以观察整个世界”同样,自细枝末节中亦可以了解一个人的修养。初入关中的刘备因不贪财色而得民心,最终建立盛极一时的汉朝,伐山戎救燕的齐桓公因严守周礼而为世人所称赞,最终成为春秋五霸之首。反观当下,因为不被允许当院士而出手打人的张陶最终进入监狱。由此可见,实现理想,首先要学会做人,一个人的修养,决定了一个人追求理想的高度。
追求理想,还要确定自身目标
小溪因为有了大海而奔流,树木因为有了森林而葱郁,人生也因有了目标而精彩。没有目标的人生如同在黑暗汹涌的大海里前行,而朝着灯塔前行往往能够驶向理想的彼岸。在鲁迅先生年轻时看到国人饱受饥痛的折磨而自己都无能为力时,他想如果自己能成为一名救死扶伤的医生该多好,于是他远赴日本学医。但当他看到自己的同胞在目睹国人受迫害而毫无反应时,他想“医学并非要紧事,凡是愚弱的国民无论体格如何健强,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。”于是他弃医从文,放下了手术刀拿起了笔杆,用锋芒尽显的笔尖写出凝练有力的文字,唤醒了无数国人。
追求理想,不要忘记付诸行动。
夸美纽斯曾言“仅仅空谈仁义道德就如同建空中阁楼般不切实际”大师之言,实为确论,未来的实现是靠行动而不是由文字,奋斗是实现理想与现实的桥梁。港珠澳大桥总设计师林鸣,带领他的团队召开上百次研讨会,进行上千次实验,终于攻克了国外公认的最难的外海沉管建设,使港珠澳大桥成为我国又一张名片。
同学们,追求理想,当内外兼得,只有我们胸怀理想,脚踏实地,严于律己,定能追今日之理想,圆明日之国梦。
它山之石可以攻玉,以上就是一米范文范文为大家整理的5篇《六年级下册语文第三单元作文》,能够给予您一定的参考与启发,是一米范文范文的价值所在。