贺子斌
周末,语文陈老师给我们布置了一个作业一"做一个试验"。我兴奋极了,一回到家我就迫不及待地动起手来。我思考后决定,做一个“盐水浮鸡蛋”的实验。
首先,我准备了一碗自来水、一个鸡蛋和一罐盐,接着我把鸡蛋放扔进水里,在水里放了四勺盐,可是几分钟过去了,鸡蛋却在水里纹丝不动!咦,难道,是盐放少了?再多加点盐试试,我一边想着,一边又往水里加了两大勺盐,搅了搅,慢慢地鸡蛋终于有点动静了,但只浮了一半,于是,我又往水里加了一勺盐,终于,鸡蛋浮起来了!耶!实验成功了,我高兴地跳了起来。
我正高兴着,突然,一个疑问出现在我的脑海中—这个实验究竟是什么原理呢?于是,带着这个疑问我上网去查询了资料,我才知道:由于鸡蛋的密度小于盐水密度,所以鸡蛋会浮在水面上,如果盐放少了的话,盐水的密度就会小于蛋,所以,鸡蛋会在水里纹丝不动。
经过这次实验,我觉得生活中有太多的新奇有趣的事物值得我们去学习,去探索。实验太有趣了。