《蓝鲸的眼睛》读后感
我喜欢在书香中遨游,暑假里我读了一本童话。作者冰波是著名的儿童文学作家。我在读了这本书后感触颇多,我的心仿佛被水彻底清洗了一遍,一个充满真、善、美的世界,如同一幅幅美丽的图画,深深地印在了我的脑海。正如书中冰波叔叔所写的:“让这世界的一切美好,天天洗着你的眼睛。”
《蓝鲸的眼睛》主要讲了蓝鲸的眼睛是灵魂之光,它可以帮助失明的人重获光明。在大海的旁边,有一个以打渔为生的一个村庄里面,住着一个双目失明的女孩。而一个年轻人为了让女孩重新看见这个美好的世界,冒险用钩矛插进了蓝鲸的眼睛里,将它的眼睛无情的掏了出来,女孩得到了蓝鲸的眼睛又看见了世界。而蓝鲸呢,它失去了一只它视为珍宝、比生命还珍贵的眼睛,顿时巨大的痛苦和愤怒涌上心头,它开始疯狂的报复渔民们。而年轻人为了承担自己的过错,在紧要关头将匕首刺进了自己的胸膛,他用自己的生命平息了蓝鲸的愤怒,也洗净了蓝鲸浑浊的鲸眼。最后蓝鲸停止了报复渔民的行为,它的灵魂升上了天空,却把自己的那只被钩下来的鲸眼送给了那个女孩。
在这个故事里我看到了宽容、懂得奉献的蓝鲸,还看到了勇敢、善良、有担当的年轻人,这些都是很美的品质,读了这篇文章后,我最感动的是那位年青人,因为他勇于面对错误,勇于承担责任,真正的男子汉就应该像那位年青人那样!
记得有一次,我不小心将果汁撒到了电脑键盘上,爸爸下班回来就发现了,问是不是我弄的。我害怕爸爸责骂,就撒谎说不是。但不知爸爸是怎么知道是我做的,再三询问我,最后我还是承认了。爸爸很生气地说:“爸爸不是生气你将果汁洒到键盘上,而是生气你做错事不敢承认还撒谎。”
今天我读了《蓝鲸的眼睛》让我懂得,每个人都会犯错误,犯了错误就要敢于面对,敢于承担错误,勇于改正,就像《蓝鲸的眼睛》中年轻人一样,认识到自己的错误以后敢做敢当。从现在开始,我要努力学习,变得和书中的年轻人一样勇敢。