《追风筝的人》观后感
《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的第一部长篇小说,译者李继宏,上海人民出版社于2003年出版,是美国2005年的排名第三的畅销书。
全书围绕风筝与阿富汗的两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎,书中主要讲了12岁阿富汉富家少爷阿米尔与他的仆人哈桑情同手足,然而在一次追风筝比赛中,阿米尔干做了偷窃的事情,并诬陷了哈桑,虽然明知道阿米尔背叛了自己,哈桑却还是不忍心看到他受惩罚,就像往常一样,替他顶了"罪名"。这次哈桑没能平安无事,终于被解雇。阿米尔逼走了哈桑,他非常自责,想为哈桑尽最后一点心力时,却发现了一个惊天谎言。最后一次的追风筝比赛中,阿米尔回想起了哈桑,情难自已,张开双臂,迎风而跑,奋力直追!这一次,是为哈桑而追……
"为你,千千万万遍。"这句话多次出现在这本书中,文中的风筝既可以是亲情,友情,也可以是正直,善良,诚实。在我们的生命中,每每总会出现一些挫折,误解,伤害,背叛,但是我们不能因为这些不美好就自怨自艾,每个人生命中都有一只风筝,不管它的意义是什么,不管它是否能够被追到,我们都必须勇敢的去追逐,去找寻,去努力实现最美的初衷!