我心中的英雄征文
有人说:“有这样一种人,他们默默无闻,却让我们屹立世界;他们走向历史,却让我们拥抱未来;他们失去生命,却让我们生生不息。英雄,是危难时刻挺身而出的人;英雄,是平常日子里鞠躬尽瘁的人;英雄,是普通人拥有一颗伟大的心。”我心中也有一位英雄,他就是被称为“两弹元勋”的著名核物理学家邓稼先爷爷。
作为中国研制原子弹的理论设计负责人,邓稼先爷爷硬是带领一群刚毕业的“小白”大学生,用几台简易的手摇计算机甚至算盘,通过上万次的方程式推算,造出了中国第一颗原子弹,干成了拥有14个诺贝尔奖得主的美国团队干成的事,我们用2年多的时间赶上了别人五年、十年的成果。
一次,在戈壁试验时,核弹头因为降落伞未打开而没有引爆,是稼先爷爷冲进了漫漫黄沙的沙漠,亲自拾回了弹头。他对同行的人员说:“你们还年轻,我去!”,归来时,他一句“平安无事”让所有人放了心,却不知这句“平安无事”是指大家平安无事,而他自己却从此深受核辐射的伤害,为他的早逝埋下了隐患。后来,在他的癌症治疗阶段,他在病痛折磨中仍然没有放弃自己的事业,止痛针从一天一针到了最后的一小时一针,就这样,他仍然写下了关于中国核武器发展建议书。在生命的最后时刻,他最后的叮嘱却是:“不要让别人把我们落得太远”。
“为了祖国,牺牲值得;为了人民,奉献值得;为了明天,奋斗值得”——这是稼先爷爷的信仰。“要是有来世,我还是选择中国,选择核武器事业,选择你”这是稼先爷爷对祖国的誓言、对事业的执着、对妻子的深情。我深深地崇拜着稼先爷爷,他才是值得我们尊敬的人,是我心目中的大英雄。我要好好学习,掌握本领,长大成为像他一样热爱祖国、热爱事业,有信仰、有理想的人。