读《汤姆索亚历险记》有感
我读了《汤姆。索亚历险记》这本书,它像磁铁一样吸引着我,令我百读不厌,思绪万千。
故事的小主人公汤姆。索亚和波莉姨妈、弟弟希德生活在一起。他顽皮、好斗,经常惹波莉姨妈生气。为了不去上学,他想尽办法假装生病,结果被姨妈拔下了一颗摇摇欲坠的牙齿;半夜里,他和小流浪汉哈克去坟场玩,亲眼目睹了一场凶杀案,由于害怕杀人犯乔埃,他们立誓不告密。后来,汤姆带着他的两个小伙伴住到了一个荒岛上,镇上的人以为他们淹死了,就在人们为他们举行丧礼时,他们却突然出现在教堂门口,并且揭发了乔埃。接着在一次野营活动中,汤姆遇见了乔埃并把他困在了山洞里,帮助人们抓住了这个恶魔,成了个“小英雄”。
汤姆。索亚这个人虽然淘气,但是非常机灵。其中一个故事尤其典型。有一次,姨妈让汤姆刷墙,汤姆虽然百般不情愿,但也只能忍气吞声地去干,正当他愁眉苦脸时,他的朋友贝恩手里拿着苹果悠闲地走了过来。汤姆立刻装出一副十分快乐的样子,一边刷墙一边哼着小曲,似乎他不在干苦活,而是在享受一样。贝恩一开始对汤姆不屑一顾,可看汤姆这么快乐,便动了心:“汤姆,刷墙真的这么有趣吗?”“你没干过不知道,刷墙简直就是极品游戏呀!”“那让我刷刷吧。”“不!难得一次机会,怎么能让给你呢?”贝恩提出用苹果交换,汤姆才假装极不情愿地把刷子给贝恩,自己则到树下啃苹果。