浴着阳光的午后,散发着一种懒洋洋的气息,,树叶在一夜之间脱离了枝干,满眼萧条。我站在镜子面前,看着自己扭曲的面孔,不能从我脸上发现一丝美的地方。
舞蹈与我作伴了八年,我已经习惯了每周一次枯燥乏味的舞蹈课,总有那么几次冒出了放弃的念头,可总有那么一个声音在我耳边说:伴你度过那么久的东西,你真二话不说就选择放弃吗?我看着电视上那些舞蹈演员那优雅的体态,任意一挥手都是那么美,我不止一次的问自己:你行吗?
每一次,我都被老师排在最不起眼的角落里,而那些最抢风头、最出风采的位置从未出现过我的身影,我只不过是充个数而已,在大队伍中浑水摸鱼,并没有多大的存在价值。我渴望着自己蜕变的那一天,像毛毛虫般破茧而出,渴望着站在舞台的中央,无数道聚光灯射向我,所有人的掌声为我一人响起的那一刻。
然而就在那一天,命运在不经意间发生着微妙的变动。
这只不过是老师前不久布置的一个独舞作业,舞蹈教室成了舞台,亲密无间一起合作的同学成了观众。我对着偌大的镜子仔细揣摩我的动作,以便一会儿不会出太大的丑。
我缩在墙角,看着她们一个个犹如白天鹅似的优美的体态,那一颦一笑,一举手一投足都是极其自然与优雅,我在旁边看的如痴如醉,心想我要是能跳的这么美就好了。老师在旁边不停的点头鼓掌,那会心的笑一直挂在脸上。不久便轮到我了,我极其忐忑不安的走向中央,紧张的四肢都不听使唤,柔美的音乐响起,我平下心来,想象着我仿佛置身于幽静的森林中,被花儿包围,与蝴蝶共舞。我越来越陶醉,肢体就像是我的语言,表达着我浓烈的情感,仿佛周围的一切都化为乌有,只有我自己沉浸在其中。我忘了前方的同学,忘了表情严肃的老师,忘了自己在干什么,我只是尽力将每个动作做到最完美,将每个微笑笑到最极致,音乐戛然而止,我一个惊艳的动作,结束了这整支舞。同学和老师的掌声轰然响起,这是出乎我意料的,老师在旁边微微笑了,她站起来轻轻对我说:“我觉得你真的很有天赋,这种与音乐完全融为一体的感觉,是值得我们每个人学习的,并且表情也很自然,不错……”
直到有一天,老师打电话通知我去拿一次比赛的获奖证书,我高兴的一跃而起,从此老师对我的看法也好了很多,从以前的冷漠和遗弃逐步变为重用和支持。当从老师手里接过证书的那一刻,我对着镜子努力一笑,犹如一朵夏花开放,弥漫着挥不去的清芳。