这几天,我读了《我爱我的祖国》这本书,让我受到了许多启发。
这本书中有许多片章,其中,《“铁人”王进喜》和《两弹一星》最让我深受感动。
《“铁人”王进喜》讲了王进喜率领1205钻井队开发大庆油田,他在压井的水泥搅拌不开时不顾自己的腿伤,跳进泥浆池用身体当起了搅拌机。真是有一颗爱国的心,王进喜和许多石油工人才会奋不顾身的冲在国家建设第一线,忘记了自己,奋力给国家做出贡献。
《两弹一星》讲了苏联侮辱中国,说中国人肯定造不出原子弹,中国核弹研究人员便憋着气要造出这颗争气弹。核弹研究人员每天都辛苦地工作,很多人因疲劳过度和营养不良全身浮肿,大部分研究者10点以后还在工作。经过科研人员的艰苦努力,原子弹终于在沙漠爆炸成功,这是科研人员彻夜工作的成果。这些科研人员这么呕心沥血的研究,完全把自己贡献给自己的祖国。
读了这本书,我知道了我们的祖国这么快地发展,是因为有很多人拼命忙于建设国家,奋不顾身,甚至呕心沥血,是因为他们有一颗热爱祖国的心,我要向这些人学习,现在各方面全面发展,将来为祖国的建设出一份力,对祖国与社会做出贡献!