二十年来,我一直在海上做科研工作。不知道我的家乡南昌有什么变化。
我坐着飞车回到了南昌。哇!这里的变化可真大!南昌所有的房子都不见了。取而代之的是一片绿洲。那么房子到哪儿去了?我环顾四周,发现所有的房子都在我头上!原来,政府为了改善环境,把房子移到了天上,在原来的地方种上了各种植物。原来的南昌城现在变成了“天空之城”与“生态公园”。
那么,房子在天上,我们怎么上去呢?修一个超高的电梯?那不行,会影响飞车。政府想到了个好主意,每人都可以领一种绿色粉末,叫“飞路粉”。你可以随时撒一把飞路粉,然后说出你家在哪儿,飞路粉自动会把你送回家。这样就不用浪贵坐电梯的时间啦!这不,我刚才就用飞路粉回到我家了。
我回到家,听到了邻居放新闻的声音,说的是:南昌经过现代化改造,赣江里有了很多江豚,总数量达到了500多条。最近,越来越多濒危物种在南昌发现,看来,南昌的环境真是越来越好了呢。
我在家里闲着无聊,跟我的老朋友打了个电话。没想到,他直接用飞路粉飞到我家。他迫不及待地跟我说:“老叶,你知道吗?你走的这么长时间,南昌的变化可大了。在南昌,每一个人都有一份合适的工作。要是找不到工作,政府就会让他们去当护林园,月薪也不少呢!我们南昌人人都有工作,已经十多年没有一个贼了。”
这就是我的家乡。二十年后,它将是一个令所有人都向往的美好的城市。