底色高中作文
秋意渐浓,层林尽染,这是众人皆知的秋天的底色。偶然路过宜兴的龙山岕,那里却有着与众不同而又令人心往向之的底色。
龙山岕中的原色之家最为出名,往往是喜爱涂鸦的文青们的歇脚留宿之地。主人是位清秀女子,据说大学毕业就造起自己的梦,过自己想过的生活,我不禁心生赞叹,不忘的初心是她的底色。当我步入原色之家,院墙上涂鸦的幸福生活、手绘的龙山岕地图映入眼帘。屋檐下,原色的摆设都是女子的心思,大多是,各处淘来的小玩意,随意摆放,像一个少女布置自己的寝室,处处安放喜悦。榻榻米的套间,是淡淡的橙色,一种暖心的底色。
竹亭中是古朴典雅的装饰,其中年近九旬的老婆婆正细细地品着山茶,她一辈子都住在当地的山中,山里人是不忘本的,我静静地看着,她一边扎草鞋,一边讲着老故事,一张张疏远而清晰的脸,一段段铭心的事,其实一直沉积在那呢。忽然,沁心的茶香升起,往事也如烟般袅袅浮现——原来老婆婆也年轻过,她的爱情,热烈也显得幽微,像丝绵蘸了胭脂,一点一点渗出来。远处又有聚坐着的一群可爱的老人,他们作画,书法,写诗,唱戏,下棋,夕阳里的笑容,灿烂明媚,心无城府,一如无邪的孩子。不忘本是女主人的底色,是老婆婆的底色,更是龙山岕人民的底色。他们用自己的初心,守护着大山中的家园。浮华世界中,竟留有一方净土——那是世世代代龙山岕人民纯朴归真的积累啊。
林清玄先生曾说过:“大海若能为人所动,就不会如此辽阔;明镜若能被人刺激,就不会那样干净;月亮若能随人而转,就不会那样温柔遍照了。”大海、明月被世人欢喜歌颂,却也有着“不忘初心”的底色。
久居城市的我似乎已习惯于车水马龙,被时代的潮流不断推向前方。幸好在随波逐流的状态下,我能从龙山岕中重拾初心。所谓“寻得所爱,为之守候”,所谓“勿忘初心”不也是人人心中不变的底色吗?