你怎样对待生活,生活就怎样对待你。某种程度上说,人活着就是一种态度。人生在世,终会遇到这样或那样的困难与挫折。迎难而退,明哲保身固然是一种智慧生活态度,知难而进,努力向前执着和人生哲学。美学大师蒋勤《蒋勤劝美》中曾写到:很多人表面上看起来你可能很羡慕他,但人人都有自己的苦恼。只不过你我未处局中,不知其中滋味而已。但是,新学期新气象,让我们忘却烦恼,投身于知识的海洋,为自己拼一个完美世界。
“读书是门槛最低的高贵举动。”我想,这是对读书意义的深刻体悟和精辟总结。读书不仅仅是为了生存,更多的在于充实我们的精神世界,提升我们的生命质量。缺少书籍的滋养,我们的精神世界会是一片荒芜和狼藉,我们的社会难以传承深邃的智慧和伟大的精神,我们的文化也会缺乏不断向前发展的动力。
几年的时光真的可以浓缩成一个故事一段短短的文字吗?岁月里的悲喜忽略不提,人乘坐时光之舟,白舸千帆在一秒内飞掠而过,还没有看到两岸风光,转瞬之间就到了人生的另一码头。山河依旧,风烟迷离,你早已不是过去的自己。高考是一条永不褪色的跑道,每年都有无数人以自己的姿态在此奔跑着。或许你已经习惯了放纵的舒适,厌烦了父母的说教,焦虑着周围人的压力,承受着老师的苛责,但这一切都不能够开启你的梦想。唯有自己,才是救赎。
我本主角,何必自卑?要默念铭记“除了自渡,无人可渡”,没人能为你在生命长河里撑一叶永不落寞的扁舟,要想去更辽远的对岸,哪怕一桨一帆也要自己横渡过去,我们可能散漫而迷茫,在世界的万千变化中找不到彼岸。但只要启程,“自助者天助也”,双翼孱弱的蝴蝶也能拍打着渡江。万水千山,自渡可达,愿我们的人生能够开启更美好的篇章!