底色的作文
游鱼戏水,落花旖旎,荷碧摇曳。一派怡然之景在北宋画家刘宷的笔下显得灵动而不僵硬。何以构造如此之妙趣?定睛细看,原来整幅画中并无一丝水纹,只画鱼儿不画水,全然以宣纸的本色作底,却别有一番风味。
古人讲究留白之美,画鱼常无水而游,画竹则有无风而动,每每手执这样的画幅便有清朗明逸之感油然心生,真可谓“虚实相生,无画处皆成妙境。”的确,诺大一张画卷中清明纯净的底色更增添一番淡雅之趣。
然而底色并不仅仅存在于尺寸画幅之中,每个人的生命画卷上也有自己的底色。
有的人偏爱浓墨重彩,有的人欣赏清丽洁白,底色装点着我们的一生,无论如何着墨,都因为底色的存在而蕴含着我们独特的性格与情感,当我们走至人生之尽头,留下最后一笔墨迹,也许,多数人都不会满意:因为喧嚣的色彩早已夺去一幅画应有的美感,只有少数人用平淡恬和的笔触适时留白,才留下意蕴无穷,以海纳百川的胸怀,拍遍阑干,这便是淡雅之人生。这淡雅的画卷中,那些貌似无趣之处,也仿佛若有光。而那熠熠生辉着的,是仁者之智,是道法自然之美。所以清丽洁白才是人生该有的底色。
当我们迷惘于灯红酒绿之中,领悟本心,聆听心灵的声音,依心而走。大多时候,因名因利,人们让心灵蒙上一层薄薄的尘土,一次次,一层层,直到心彻底被欲望蒙蔽。固然,声名远扬的人生是浓墨重彩的,但这也就失去了人生原本的平和宁静,淡泊以明志,宁静以致远,遵循内心,终得留白之境。
一心向阳,无畏悲伤。人生中太多苦难与悲伤,我们要让心中住进阳光,用温暖和煦的乐观之情,慢慢淡去忧虑的深蓝,不以物喜,不以己悲,终以修得心之广阔,容纳万物之胸怀,不在乎因为情感的喷薄而玷染了纯白的底色,在茫茫尘世中,寻找心灵的瓦尔登湖。
自然界里,有万事万物本真的模样。花一天时间,心无旁骛的端起一杯茶走在亭院里,走在树林中,倾听万物生长,注视时间流转,接受心灵洗礼。“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘反。”远离世间的纷纷扰扰,让一切都归于宁静淡雅的本色,令风儿轻轻搽去那些不该留下的痕迹,这便是心灵之升华,底色之洁白。
从古至今,无论是“草木本有心,何求美人折”的傲视凡俗,亦或是“我心素已闲,清川澹如此”的恬淡寡欲,这些都是纯白的人生态度,是生命的留白之美
当每个生命的画卷都归于洁净,那时候社会的画卷也就变得美好与和谐,一幅幅拼接起来的那些神秘的洁白,以庞大的包容一切的寂静,纯银般安谧宽仁的光芒,梦色绝尘般的巍峨与澄明,让整个世界变得无为而美,成就世界的纯净底色。