“不学礼,无以立”,你知道这句话出自哪里吗?答对了,出自《论语》。那“人无礼,则不生;事无礼,则不成;国无礼,则不宁”,这句话又出自哪里呢?嗯,是出自《荀子》。今天,我们聊城晚报小记者去了实验中学,参加“礼仪”讲座。
给我们讲课的是王老师。他告诉我们:“当你走出家门,肩上就扛着家庭的荣誉;当你走出校门,肩上就扛着学校的荣誉。”并让我们以此为座佑名。但青少年现代礼仪的内容不仅仅是这些,还有形象礼仪、家校礼仪、公共礼仪、出行礼仪、用餐礼仪和道别礼仪。
首先,王老师讲的是形象礼仪。有仪表、仪容和仪态。仪表、仪容的意思我们都知道,唯有仪态的意思不太明白。王老师告诉我们:“仪态,就是站姿、坐姿、行姿、蹲姿、手姿……这姿那姿,都要注意“站有站相,坐有坐相。”他还说,如果你站不直,可以练“九点靠墙功”,就是靠着墙站着,但要注意头正、颈正、肩平、胸挺、腹收、腰直、臀紧、膝提、趾抓这几点,只要坚持练,决对能站直。
老师还讲了家校礼仪、问好、用筷禁忌等礼仪。
通过本次活动,我收获很大,学会了很多礼仪,并决定用在日常生活当中。我相信,我一定能做到!