关于礼貌的作文议论文
中国自古以来就有“礼仪之邦”的美称,大街小巷四处可见这“礼”的行为。但是,有的同学不讲礼貌,满口粗话,乱扔垃圾,有人上前去制止,但他们去不屑一顾地说:“懂礼貌有什么用?”今天,我们就一起来谈谈礼貌的好处。
三国时期,刘备为了增强蜀国的实力,特意去隆中请足智多谋的诸葛亮做他们的军师。第一次去隆中,不巧诸葛亮外出,无法见到面。第二次去依然没有碰上。第三次去隆中之前,张飞就大声嚷道:“他若再不在,我就用麻绳把他绑来!”刘备听了,立马喝止,说:“我们要以理服人,要尊重诸葛亮”。说完,就冒着大雪,开始了第三次征程。来到诸葛亮家门口,却看到诸葛亮在睡觉,于是他们就在门外静候,只等诸葛亮睡醒。诸葛亮被刘备的诚心所打动,出师当了蜀国的军师,为刘备立下一个又一个大功。这就是大家耳熟能详的故事——三顾茅庐。正是因为刘备的礼貌待人,才能请到诸葛亮,才能成就一番事业,这难道不是讲礼貌的好处吗?
还有一个例子能说明礼貌的好处,一群毕业生去一家大公司面试。很多人在这家公司大厅等候,老板差人给大家倒水喝,很多人都是随手一接,放在桌上,唯有一位,他双手接过水杯,还说了声:“这么大热天,真是麻烦您了,谢谢!”正是这个细节,打动了老板,通过了老板的测试。所以他就是这群大学生中唯一的录用者。就是礼貌的一句话,使他有了一个稳定的工作和幸福的生活。这不也是礼貌带来的好处吗?
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。同学们,一句善意、礼貌的话,就能给你带来意想不到的惊喜。反之,一句恶意、粗鲁的话就可能给你带去不幸得恶果。同学们,让我们一起做一个懂礼貌的好学生吧,把中华“礼、仁”之美德传承下去。