礼仪,是我们中华民族的传统美德,祖先们用智慧和汗水为我们赢得了“礼仪之邦”的美称。
我们虽赢得了“礼仪之邦”的美称,但也有少部分的人不遵守。不信,请听我说一件事例与你们听。这件事就发生在我爷爷家附近。
我爷爷家的邻居是一对中年夫妇,他们对年迈的父母很不孝顺,他们把老人撵到一间破旧的小屋里居住,每顿饭用小木碗送一些不好吃的东西给老人。
在我国古代,“孝”在各种“礼”中排首位。这是因为热爱自己的父母是人类最自然地亲情,是一切感情的基础。父母给了我们生命,以他们的慈爱和辛劳,养育我们一天天长大。孝敬父母,尊敬长辈是我们中华民族的传统美德,是我们的义务,是天经地义的美德,也是做人的本分,是各种品德形成的前提。
上面我所说的那对夫妇连孝敬父母,尊敬长辈都不能做到,一丁点儿孝心都没有,简直是禽兽不如。
华夏几千年,我们要学会宽容、敬人、真诚、平等等礼仪。只有这样,我们才能在社会上立足,不会被社会抛弃。