今年的春节真是热闹,正月十五的元宵节更是热闹非凡,晚上,我们一家人去看花灯。哇!真漂亮!新颖的造型,别致的服装,让我久久难忘。可是有一件事却更令人深思。
事情发生在一个挂满摆满玩具猴子的花灯那里,那个花灯很漂亮,一米高的台子,台子是两个树灯,树上倒挂着许多可爱的长臂猴,台子前面有九个假的灯笼,上面粘着九个可爱的穿着衣服的玩具小猴,也许因为这些玩具的缘故吧,这个花灯前的人特别多,我们也就停了下来,在台子的一角留下了两张快乐的笑脸,低头一瞧,一条醒目的警示语贴在了台子的一侧:“禁止触摸和攀登。”
这时,台子的另一侧响起了小小的喧哗声。我抬头一瞧,天啊!真是不看不知道,一看吓一跳,一个小男孩竟然爬上了一米的高台,去取树枝上的几个长臂猴,而旁边的一个小女孩正用力地揪着那假灯笼上的一只小猴子,旁边一位叔叔在大叫:“你们怎么管教孩子的,竟然让孩子爬到台子上去玩,真是的!”我正为这位叔叔的拔刀相助而暗暗叫好,只听见他又接上一句,“耽误我照相,扫兴!”令我大跌眼镜,还好管理人员及时赶到,解除了这场小小的纠纷,没有引来大批的“观众”,私下解决了问题。
离开那里,爸爸问我:“如果你是那位叔叔,你会怎么做呢?会管吗?”我说:“嘴上说当然是要管,而且是不为自己利益的管,但是落到行动上就不一定了。”大家都笑了。
第二天,我特意又去花灯那里转了一圈,哈哈,真是有趣,灯笼上的猴子缺了三个,其余的都用铁丝捆着,用铁钉钉着,射上的猴子也都残缺不全了,而且有的还掉了下来,我苦笑了一下,骑上车,踏山归途。
这只是在春节期间的小插曲,在春节这首曲子中走调的一个音符,但它却引起了我深深的思考:我们该怎样爱护身边的公共物品!