我的父亲是一个农民。
我的父亲只进过几天学堂,他也不会讲什么大道理。
在我印象中,父亲是沉默寡言的,他不喜欢和我们小孩子说话,也许是他不擅长吧!就算是发生了什么严重的事情,他也只会坐在院子的石凳上默默吸烟。
我不懂我的父亲。
在一年的时间里我只能看见父亲几次,今年暑假的时候,他回家了,恰好我今年也没有打工。
前几天,我和父亲准备一起到山上去掰玉米,早上六点就被弟弟从被窝里拉起来了,我是多么想再睡一会啊!最后还是挣扎着起床了,起床后才发现爸爸早已收拾好了,我也不敢再耽搁一秒。夏日的农忙,像我们这样大清早就去干活的不在少数。到了地里,父亲娴熟的掰着玉米,就像机器一样没有停歇,我不记得我来回了几次,只记得父亲比我多几次,在路上我看见父亲被玉米压弯了的腰;被汗水浸透了的衣服;被半百银丝镶嵌的头。
到家之后,我把背篓一放,便跑去吹风扇了,爸爸比我先一步到,他把电扇转过来吹向我,他还说:“你吹吧!我不热。”此刻,我看见他额头上的汗水一滴一滴的随着他黝黑的皮肤滑落。那一刻,那汗水滴进了我的心里,滴进了我的眼里;那一刻成了永恒,他那流着汗水的脸,他那句他不热的话,他的所有所有都牢牢地刻在我的脑海里。那种感觉已流入我的心底,我为你心疼。
在来学校的那一天,父亲把钱递给了我,我是最不想向父亲拿钱的,因为我害怕,害怕亲手从他手中拿过他的血汗;害怕看见他欲言又止的表情;害怕看见他那比同龄人更苍老的容颜。
今天晚上,在和妈妈的通话中得知我爸爸受伤的消息,他在上班途中发生意外,腿摔了一个大窟窿。可他今早又去上班了。我家离我爸爸工作的地方有三十五公里远,为了节约车费,他都是走路去工作的。在电话这端的我心急如焚,此刻,我多么想和爸爸说说话啊,听听他的声音,问一问他的伤怎么样了。我的心像缺了什么似的,疼得厉害。
爸爸,那一刻,我开始懂你了。懂你对我的爱,懂你对整个家庭艰辛的付出。每年懂你一点,心就为你多疼一点。