读懂你
蒲公英读懂了成长的意义,所以随风而去,独自成长;雏鹰读懂了奋斗的意义,所以离开母鹰的翅膀,搏击长空。而我,读懂了父亲的良苦用心,所以学会坚强勇敢,独立自主。
终于盼到了一个阳光明媚的下午,我和爸爸推着车下了楼。一路上,我脸上洋溢着喜悦的笑容。到了楼下,爸爸先给我展示了骑车技术:只要控制好把手,使劲用脚蹬踏板就可以。他骑得非常娴熟,而且很稳,上车、骑车、停车,所有动作像行云流水一般,一气呵成,这使我充满了信心。随后我在爸爸的悉心指导下,跨上了自行车,抓紧扶手,蹬起了踏板。然而不幸的是,我的脚刚离地,重心就突然向一边偏移,我下意识松开扶手,准备去撑地,做好和地面亲密接触的准备,心里只期盼自己能摔得轻一点。由于失去控制,自行车失去方向,也快速倾倒,重重往地面上摔去。在这千钧一发之际,我感受到了一股巨大的力量——是爸爸,他一手托住我弱小的身躯,另一只手拽住自行车,用坚定而温暖地口气对我说:“别怕,我会一直扶着你。”我感激地看着爸爸,点了点头。
重整旗鼓后,我再一次骑上自行车。这一次我握住把手,跨上自行车,一脚踏在踏板上,一脚撑地,目视前方,使劲一蹬,车子前进了!双脚用力地蹬着踏板,双手稳稳地掌控把手,车子平稳地行驶起来了,我终于成功了。我越骑越放松,一时间,我体验到了前所未有的舒畅,风吹过我的脸颊也让我神清气爽。我不经意地回头一看,父亲竟然不见了。我心头为之一振,心里的自信像倾倒的大厦般轰然塌陷了。我一下子慌了神,手不由自主地颤抖起来,车子也随之歪歪斜斜地在地上画起了蛇,紧接着“扑通”一声,我和自行车重重地摔在了地上。站在远处的父亲急忙跑过来,迅速扶起我,鼓励道:“你真棒,一下子就学会了骑自行车!站起来吧。”我皱起眉头,撅着嘴,不解地说:“你怎么不守信用,不扶着我?”父亲欲言又止,过了许久,他说:“我只是想让你知道,没有我扶,你也可以骑得一样好。”虽然那天我很快原谅了父亲,可我的心中依然有一丝不解:明明父亲事先答应过我,为什么他要欺骗我?就这样,我带着疑惑回到了家。
在以后的几天里,爸爸仍然用他的“老办法”训练我骑车,虽然我还是会担心地往后看,但是爸爸即使放开手,也会紧跟在我身后。渐渐的,我已不再害怕爸爸“放手”,也不需要他放手后跟着我小跑了,我终于学会了骑车。
回想练车时发生的事,回忆起父亲的话语,我恍然大悟,明白了父亲的良苦用心:父亲的“漠不关心”和“放手”,锻炼了我的坚强、勇敢和独立自主,让我学会依靠自己,勇敢前进。一时间,所有误解烟消云散。父亲啊,你的良苦用心,让我明白了放手也是一种爱。我想,我读懂了你对我的爱。