邓雅心是一个自强自立、孝敬父母、体谅父母的好孩子,在现在的孩子中是很少见的。
在雅心刚上二年级的上学期,因为家庭原因和工作需要,妈妈通过了沙特首都一家医院在华招聘护士的考试,在妈妈决定离开之前,征求她的意见,问她是否同意妈妈去国外工作,她的回答令家里人至今难忘,她说:“我本来十分不愿意妈妈与我们分开,但我又必须支持她去,好不容易争取的机会,就不应该放弃,”为了让妈妈放心的走,还说:“妈妈,你去吧,我会把学习搞好,我还会帮你照顾好爸爸和外婆,你只要每年回来休假和我们待一段时间就好。”一个七岁多的孩子,能说出这样的话能不让人感动吗?她不仅这么说了,在这三年妈妈不再身边的日子,一个小女孩渐渐成长了起来。
随着年龄的渐渐长大,女孩子特别注意自己的衣着,头饰。雅心也不例外。但是爸爸在这方面却考虑的很少,有时看到别人的女孩子打扮的花枝招展,爸爸也问了雅心:“要不也给你买件新衣服吧?”“不用,家里还有的嘛,我们比的是学习,不是谁穿的好,打扮的好?”难道她不想要吗?很喜欢美术的她当然对于“美“也略知一二,但是她知道爸妈工作的不易,爸爸远在华阳上班,妈妈更是远在沙特,自己不应该要求那么多,“他们为我工作,我要为他们好好学习。”她在日记里这样写到。于是,自己每天早上早早起床,梳头,洗漱,从不要求爸爸为一个女孩子做什么。
在20xx年5.12大地震发生当天,在回到家里后,爸爸问她怕不怕,她回答说:“当时许多同学都非常害怕,还有些同学被吓哭了,我也有点害怕,但我还是在老师的带领下,很快成功的逃到了操场,在操场上后我就不怕了,但我马上想到外婆一个老人在家是否安全,我对爸爸要放心些,因为爸爸年轻,又有很多同事在一起”。她能够在危急时刻想到家人的安危,她真的让爸爸很感动!
特别是在20xx年暑假刚过,由于外婆生病住院,妈妈在国外,爸爸要到医院照顾外婆,对她的学习生活就很难顾及,她主动对爸爸说,她会认真把作业完成,叫爸爸好好把外婆照顾好,回家只要把字签了就可以了,吃的也不用担心,她会做简单的饭菜。特别是那天,外婆的病情突然加重,须立即转院治疗,她一个人放学回家,不仅把功课做好了,自己还主动做了饭菜。在爸爸忙完医院的事回到家里,已经很晚了,她让爸爸坐下休息,主动把饭菜热好端到爸爸的手里。爸爸感动得只夸她是能干的乖女儿,这事让国外的妈妈知道后,也非常的感动。妈妈对于这个孩子的成长总是心怀愧疚,但是她倒反过来安慰妈妈:“我很好,我这次考试又是第一,妈妈,你在国外要好好照顾自己,尤其要注意安全!”听了这样的对话,旁边的爸爸和外婆总是很难过。
都说孩子是家庭中的宝贝,要百般呵护,但是在这个家庭中,我们的宝贝已经成长为家中重要的一员了,自强自立、懂孝德的她将成为爸妈的骄傲,我们附小万科分校的骄傲。