“海内存知己,天涯若比邻。”站在阳台上吹风,望着天上那一轮圆月,这一句话在我脑海一闪而过,思绪在脑中漫无边际地游荡着。
这是很有意义的一天。我们和香港潮商学校的小伙伴们一起在“粤港澳大湾区姐妹学校中华经典美文诵读比赛”的舞台上,顺利地完成了由《送杜少府之任蜀州》、《南有嘉鱼》组成的《棠棣之花》的诵读表演及录制,所有感慨皆由此而来。
活动前,老师带着我们学习并理解了这两首诗词,陪着我们一遍又一遍的练习。送杜少府之任蜀州,是诗人王勃的情怀吐露,其意在继续劝勉,叮咛自己的知己朋友;《南有嘉鱼》洋溢着欢快的气氛,体现了宾主之间的互敬互融的情怀。两诗意境的深远辽阔让我十分感动,于是我努力地一遍又一遍地吟诵它,理解它,好像有一股神秘的力量在支撑着我。
活动紧锣密鼓地推进着,我也有幸在这次活动中结交了几个志同道合的“知己”朋友。因为爱诗,我们便腻在一起,学诗、读诗、解诗,我方才懂得了“海内存知己”是怎样的一番奇妙体验。那股力量的来源也渐渐明晰。
洁白的月光透过稀稀疏疏的树叶泻下来,斑驳地印在地上,我猛然抽回思绪。古典诗词是中华传统文化的一朵奇葩。我庆幸我生活在一个诗词的国度,领略着诗词的曼妙,感受着这份优秀传统文化背后浓浓的情意。