最美孝心少年观后感
有这样一群孩子,他们可能没有母亲,没有父亲,但他们比有父母的孩子还快乐;他们懂事,能干,就算有一个不美满,不幸运的家,他们也从不抱怨,总是用一双明亮,会笑的眼睛看这个世界;他们的理想简单而朴素,可能就是能让妈妈会说话;能和爸爸妈妈睡在一起,甚至是让妈妈再拿着竹条,赶着自己写作业……
就在2015年最美孝心少年的节目中,我认识了一群这样的孩子。他们艰苦的生活,怎不令人泪如雨下?先谈谈刘倩,这个普通,看起来柔弱的女孩子,肩上却承担了巨大的责任。她妈妈死后,年迈的奶奶和父亲靠收废品担起了整个家,但前不久,爸爸也患上了病,全家就只能靠小小的刘倩。小刘倩并没有为此离家出走或自卑,她说:“只要听到爸爸的笑声,我也会很快乐。我怀念,妈妈拿着竹条,赶着我写作业。”她摸着竹条,惋惜地说。她还说她要努力,治好爸爸的病,她相信,妈妈会看见这一切的。这是一个仅有12岁的孩子说的话。
我还认识了一个叫徐煜岑的男孩。这个男孩,竟然在教他妈妈说话。他妈妈以前因走路不慎,从二楼滚落,导致了语言系统损坏。本来应是植物人的妈妈在徐煜岑的呼唤下,奇迹的苏醒了过来。面对这样的妈妈,徐煜岑没有嫌弃,他耐心地教妈妈识字,算术,从未被弄烦过。
他们的孝心感动了千千万万人。
我感触很深:有孝心,就牵起父母的手;有孝心,就多跟父母说“我爱你”;有孝心,就多陪陪父母,“孝”字就是这么来的……还有,幸福的指标不是富有……