我无意间浏览到“清新武夷幔亭宴”。“幔亭宴”是武夷山古远历史和传奇色彩的宴席。相传秦始皇二年中秋,武夷君、皇太姥和魏子骞等武夷十三仙在武夷山幔亭峰顶设彩屋幔亭数百间,大宴乡民,仙凡高聚,幔亭招宴由此而来。
去年12月,武夷山庄给世人展示了“简约而不简单”的一场“幔亭宴”。武夷山庄挂满红灯笼,山庄门前有6根大大的天香冒着六缕青烟,一对大红腊烛正燃着火焰,烟雾飘绕,充满纯朴武夷风情。宴会厅里,优雅的古乐曲四起;宴会厅正上方悬挂一幅红黑牛头图案字画,另两侧高挂棕衣、红辣椒干,大红绸布;宴会厅内挂满红灯笼。场景气氛浓郁,气派非凡,给人以乡村民俗的感觉。
宾客置身在浓郁民俗风味的宴会厅中,听赏典雅的古乐曲,仿佛人间仙境。宾客首先在红纸上写下自己的名字,晚宴开始前,宾客用香在自己名字下烧洞表示已到,两名主宾点燃宴会的喜烛和香火。随后,两位叔叔抬出一缸米酒,绕厅一圈放下,两名记者分别开坛和打酒,酒香芳香四溢,不喝酒者已经似醉非醉了。司仪致古词,最后一名主宾鸣锣开始正式的晚宴。
幔亭宴不仅有独特的仪式,更能品尝到美味的佳肴。菜肴可分四道。第一道是名为"玉女迎宾"的10个小碟,有用冬笋片拼成玉女峰图案的武夷晨曦冷盘,还有南山寿饼、五香咸笋、青梅珍珠等,都是当地百姓家制小菜,那种纯纯的清清的山野味让宾客仿佛来到山林;第二道为主菜,有翡翠流霞、干鱼宴仙、龙游风舞、忆恋嫦娥等充满武夷乡土气息的12道热菜,暖暖的爽爽的让您有些许温酒的情趣;第三道是点心,有清明果、山粉包、野茶饺等用野菜加工而成的民间小点,宾客看着这各式各样的小点心爱不释手;第四道是水果,果香让您神清气爽。美味让宾客赞不绝口。
幔亭宴真是大武夷具有传奇色彩的神仙宴,不仅能品到美味佳肴,还能一睹武夷山的乡土风情和深厚的历史文化。