家乡的春节作文
伴随着隆冬的不期而至,年离我们也越来越近了。俗话说∶“大人望插田,小孩盼过年。”小孩子盼过年的主要原因就是∶过年有新衣服穿,有好东西吃,有压岁钱收,有烟花爆竹放。
我们这里过了腊月二十五,村里人就纷纷开始打糍粑了,那场景很是壮观。往往三五户相邀,将浸泡好的糯米搬到一宽敞户家里,大锅大灶、干柴猛火,一会儿工夫,甑里的糯米就蒸得热气腾腾,香飘满屋。趁大人们将蒸熟的糯米倒进“地窝子”(对舀子)里时,小孩子们以迅雷不及掩耳之势从“地窝子”里抓上一把香喷喷的糯米饭塞入口中。接下来有四五个男将(年轻力壮的男人)各持一根木棒,围着“地窝子”你上我下,“快、准、稳、狠”地杵起来。“嗨哟!嗨哟!”很有节奏。小伢们也围着蹦蹦跳跳,嘴里跟着“嗨哟”。不一会儿,糯米饭就变成白色的黏糊状了,男将们紧接着用木样“白色黏糊状”撬起来,搁到撒有膏粉状的门板上,一位年长者将用涂满茶籽油的手将这糯米饭做成一个圆圆的大饼,象征着团团圆圆,圆圆满满。
大年初一,小孩子们一大早就起床了,跟着隔壁的哥哥姐姐,浩浩荡荡,到各家各户去拜年。来到主人家,哥哥姐姐们会向主人拜年,并说一些吉祥的话,主人听后,立刻露出笑脸,一个劲儿夸我们乖。然后从房间里拿出一盘零食,各种各样的都有,帮我们装满口袋,临出门前,还会让我们再抓点儿手上吃。有时,到爷爷奶奶家拜年,叔叔婶婶就会在一旁起哄∶“拜年可不是嘴上说的,拜年是要拜的,不拜可没压岁钱哦!”一听到有压岁钱拿,“扑通”一声跪下一大片∶“祝爷爷奶奶身体健康,寿比南山!”此时,爷爷奶奶、叔叔婶婶们都笑得合不扰嘴。拿到压岁钱了,向主人道谢后,便要开往下一家啦!
现在,我的的生活越来越好了,家乡的节日活动也越来越丰富。何止是春节,一年到头,每天都像在过节,天天都是快乐的!