小人物的故事作文
在餐厅就餐时,你常常会看到一位短小精悍的五十开外的老头从教师餐厅那边缓缓踱步出来,然后找一个空位坐下来,点燃一支价位低廉的香烟,有滋有味美美地吸个不停,一时间他那里就有一团烟雾袅袅升腾,接着就有呛人的烟气混合在饭菜的香味里了。那个老头就是老马,我们教师餐厅的大厨。他常常穿着白色的西服上装,极其干净,下面也永远是一条不变的深色裤子。他长得瘦瘦小小,看似弱不禁风,一头短发根根直竖,颇有文豪鲁迅之风骨。但是抡起那把炒菜的大勺却是上下翻飞得心应手,看得你眼花缭乱。我是在很偶然的机会进入厨房看到他的表演的,当时有点看呆了的样子,就连他把菜倒进盆里的时候我也没有回过神来。他用手势请我赶紧离开,我连忙拿了自己需要的小汤碗离开厨房。
后来知道老马很不情愿让人看到他炒菜的情景,我不知道是不是所有的大厨都有这样的怪癖。在餐厅里转悠的时候,他会很满足地眯着那双狡黠的小眼睛看着师生们津津有味的进餐,仿佛那是他最大的满足了。他会问我们菜味怎么样?得到满意的回答后他就笑眯眯地点点头走开,有空位的话就很自然地坐下来和你拉家常,还会给你推荐今天他炒的最好而你有没有买到的美味佳肴,还会告诉你一些颇有保健作用的食疗方法,当然这些我们一般不会去验证了,只是随声附和罢了。大厨也有失手的时候,炒菜忘了放盐偶尔会有,我就有两三次遇到了,本想告诉他,看到他那双笑眯眯的眼睛就没有了勇气,也就算了。
有次我打到的麻婆豆腐没有放盐,那豆腐吃起来酸酸的,真想让他尝尝,可是最终我还是忍住了。我真的不忍心让这位可爱的老头扫兴。他一顿要炒二十多个菜,人一天那里没有糊涂的时候啊,何况他一大把年纪再苛求他真是于心不忍了。看到偶而窗口忙碌的时候,他也会去帮着打菜卖饭,真有意思,他舀稀饭就是满当当一大碗,你一个人绝对喝不完,打菜却是可怜的一小勺,两三筷子就夹完了,呵呵,这个会过日子的老滑头啊。见过他发脾气的一次,那是让我见识了他不吃硬的倔强之气。不知道什么原因他和那个我们私底下称之为刁女的小梁吵起来了,那家伙一个小屁孩仗着他的表兄是学校的法人,在学校里谁都不放在眼里,据说也敢和校长大人的老婆当面叫板甚至大吵大闹,彻底的一个小泼妇坯子。
我刚来时候,学校还没有正常上班,我多次在校园里听到她大声喊叫的嗓门,那感觉就是这学校如同她家,她想怎么着就怎么着一样,不由人侧目而视嗤之以鼻。一老一小在开饭前在餐厅里吵开了,那真是热闹啊,真是个山摇地动天地失色。老马敢碰刺头的那份胆量让人钦佩哦,他不吃硬的倔脾气可见一斑了。当然这场吵闹不了了之,谁也不能把谁怎么样啊。其实人和人之间,谁把谁又能怎么样呢。斤斤计较绝对是相处的大忌!
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家带来的6篇《小人物的故事作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在一秘。