进入这个学校当然要经过校门,自然而然就能见到老孟了。他矮矮的微胖的身材,给我印象最深的是黑框眼镜下面遮不住的一双又黑又浓密的眉毛和那一双不怒自威的眼睛,初次见到他,一身黑色的保安服,让我有点难以接近的感觉,那种拒人于千里之外的感觉特别强烈。我心里想,以他这身装扮往法庭的审判台上一站,那是何等威风凛凛的法官风度啊。他绝对有那样的气质魄力,如果不论其他的话。
后来接触多了,知道他其实是是一个极其随和的人,很好接触。他将近六十岁的年龄曾经让我把他的妹妹当成了他的女儿。他和妹妹妹夫外甥都在这所学校里,亲亲的一家人。妹夫教政治监管高一年级主任,妹妹在管理理化实验室,外甥在高一年级就读。这些都是我后来知道的。来自连云港的他和校长是老乡,而他完全没有南方人的那种琐屑狡黠,颇有北方汉子的纯朴大气,让我刮目相看。
知道我喜欢看报纸,每次来了新报纸,他都会给我留一份,见了我远远的招手,让我过去拿走。这让我很是感动,因为我从起他们门卫那里很难拿到即使一张我很喜欢的报纸了,因为他们都会以种种理由搪塞我。而那些报纸让我度过了许多难以入眠的夜晚,在哪些难捱的日子里我读着自己喜欢的文章,心情变得淡定而充实,心态也少了许多的浮躁。虽然现在我不去他那里在哪报纸了,因为年级组有了一份,但是我会永远感激他。而且我任何时候进出校门他都热情放行,我们的门禁制度那可是相当的严格甚至苛刻的,而我因为老孟却成了例外。