小人物的故事作文
寒风飕飕,夜幕降临,人们都赶着回家吃饭,忽而街上空荡荡的。那寒风像针尖般狠狠的扎过来,路上的落叶随风乱舞,大地已失去了生命的气息。霎那间,有一束灯光打破了这恐怖的时刻。而远处,却有一个人正拿着手电筒,慢慢地走来。
他,是守在我们家大门的保安。他虽已过四十,但身体还很硬朗。尽职的他每天在上班前或下班后,都会围着小区巡上几圈。他待人友好,每次都会与经过的业主打招呼,有时还会帮他们拿东西。
有一天, 一位父亲带着他的小女儿在小区里骑单车。那小女孩看起来才三岁左右,长得像洋娃娃的她开心地骑着她的小单车。忽然她爸爸到一边去接电话,那小女孩趁人不注意,跟着人群溜出大门。她爸爸刚接完电话就找不到女儿了,急的脑袋一片空白。他跑去问保安,样子似乎要哭了似的。保安摇摇头,就在这个时候,他看到了那个小女孩竟然在马路边,正往马路中走去。保安突然瞪大了眼睛,立刻飞奔到马路边抱起了小女孩,这时他才松了口气。小女孩的爸爸抱过了被吓哭的小女孩,然后擦了擦脸上的泪痕对保安说:“谢谢!谢谢……”
之后,小女孩的爸爸拿了很多礼物来送给保安,可那保安却拒收,还说保护业主的安全是他的责任,他不能收下那些礼物。
他从不抱怨什么,从不难过什么。人们每天看到的是他精神的面貌,亲切的笑容。即使他生病了,他也会带病上岗。但为了不传染给来往的人,他会整天戴着口罩。他每天都坚持在上班时间不离开岗位,成为了大家心目中的好保安,保护神。
这一个平凡的小人物却发散着金子般的光芒。或许,每个平凡的人都有他不平凡的一面。
这一天,狂风大作,电闪雷鸣,路上早已无人。可还有那束灯光温暖人心……