小人物的故事作文
印度演员长得都差不多,打眼一看就让人犯了脸盲症。但只有一人我不会认错,他就是阿米尔·汗。他为数不多被国内引进的影片都曾引起热烈讨论,获得相当高的评价。老公说:“不能再欠阿米尔·汗一张电影票了。”于是我们走进了影院,观赏了这部近期热映、由阿米尔·汗主演的印度电影——《摔跤吧,爸爸!》
这部影片讲述了一个真实的故事:
阿米尔·汗饰演的马哈维亚·辛格·珀尕曾是印度国家摔跤冠军,但因生活所迫,不得不放弃摔跤,回到贫困的村子里。他希望让儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌,结果却一连生了四个女儿。马哈维亚本以为梦想就此破碎,却意外地在一次小孩子间的争斗中发现女儿身上惊人的摔跤天赋。看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生,再三考虑之后,与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿:换掉裙子、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终赢来了成为榜样激励千千万万女性的机会……
不只是一个梦想
马哈维亚不是什么大人物,过气的摔跤冠军,飒爽英姿已然不在,现在只是一位满身肥肉的中年大叔。一家人窝在贫穷的小村子里,艰难维持生计。村里人除了害怕他“出手相揍”以外,没人把他当成个人物。但正是窥见女儿们的一点天赋,再次点燃了这个爸爸赢得摔跤世界金牌的梦想。
这位怀着梦想的爸爸,从每天早上五点的晨跑开始,以严苛的训练要求女儿;
这位怀着梦想的爸爸,在遭受冷眼讥笑时从未放弃,鼓励女儿们勇往直前;
这位怀着梦想的爸爸,用他的行动力和影响力改变着他的女儿,改变着他的家庭,动摇了女子不如男子的社会价值体系,甚至影响了印度整个国家在国际体坛的地位!他所产生的影响远超过培养了一个世界冠军女儿。
他所认定的、所持守的、所相信的,还只是一个梦想。我们呢?
我们所认定的、所持守的、所相信的,不只是一个梦想。
使徒保罗说:因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,(或作祂所交托我的)直到那日。
那对我们负完全责任又爱我们的神,既把祂儿子与万物一同白白赐给我们了,那么,我们对这个世界所产生的影响力不应该更大吗?
“没人记得第二名”
在世界大赛的决赛前,面对几乎无法攻克的劲敌,马哈维亚教了女儿一招:
“想办法让人记住你。
只能得金牌,得了银牌,大家很快就会把你忘记。”
这是世界灌输给我们的法则,让我们总是要靠着努力去做到最好,能够被人记住。以至于我们常常在神的家中,也是努力“服事”,做在人前,想要得人的鼓励和称赞。
使徒保罗在写给加拉太各教会的书信中说:我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
神看人不像人看人。也许真的没人记得第二名,但是神记得;神也记得每一名在祂的国里向前奔跑的,哪怕是最后一名。神从不轻看在小事上忠心的人,神从不轻看给小子一杯水的小事。在人看不见的地方,我们的忠心仍被神纪念,我们的工作仍在神国中有份。