每天上下楼,你都可以看到一个忙碌的身影:她瘦小的单薄的身材在师生来来往往上上下下的过道和楼梯间不停地穿梭着,一会儿拿着扫帚清扫垃圾,一会儿拿着拖把来回拖地,或者在水龙头那边涮洗,总是那样忙忙碌碌一刻也不停歇。她穿着一身破旧的看不清地色的衣服,外面罩着一件灰色的长围裙,不管天气冷热,头上总是戴着那顶和她的整个装束极不协调的雪白的点缀着蓝色小花的遮阳帽。
她对自己的工作非常认真,扫地的时候,她是角角落落都会扫到,决不放过一个死角。拖地的时候更是辛苦,弯身弓腰,似乎把全身的力气都要用上,每一个动作都是那样投入,那样专注。我有时候想,有这样的必要么,看着拖过的能照出人影的地面,我是诸多感慨。因为一节课下来,就会有学生将吃剩的垃圾或是塑料袋仍在地上,对那样的学生我真的想让他去看看辛苦的清洁工是怎么工作的,然而遇到这种情况,如果她还没有打扫完毕的话,就会不声不响地捡起来放进垃圾桶。以前我在楼道抽烟的时候,会很轻易地把烟蒂扔到地上,可是后来我就再没有这样做了,因为我不忍心!
我每次上楼去办公室的时候,她都会笑意盈盈的问我一句老师好。我有许多次想赶在她的前面向她问好,可是竟然没有一次成功,不免有些惆怅。她是我们学校里最辛苦的一位啊。干着最脏最累的活,拿着最少最微薄的工资,那供养着一个在我们学校高一上学的女儿,家庭的负担不可谓不重。有次我在附近的村子里散步,偶然的见到了等着三轮车刚刚下班却又要稻田里忙碌的她,依然是笑意盈盈的问候。那天天气很热,她满是皱纹的脸上挂满晶莹的汗珠,我推测他的年龄也就四十多岁吧,可是她的面相看起来要被实际年龄大很多。我和她打完招呼,她就蹬着那辆三轮车去了大田里,那时候正是水稻收割的繁忙季节,忙完学校里的活,她还要赶着去收获一年的庄稼,苦和累肯定是自然的了。但是她的脸上从来没有半点的抱怨和沮丧,那一脸灿烂的微笑感染着我。那段时间我因为诸多因素,心里很是不平静,怨天尤人不说,更有一些妄自菲薄自信荡然无存的落寞。静下来的时候,她那张满是沧桑的却阳关般灿烂的笑脸常常闪现在我的眼前。我是从门卫那里知道她家里的不是很具体的境况的,我从心底里有点感动了。
每次看见她的时候,我会很自然地想起辛苦劳作了大半辈子的母亲,一辈子任劳任怨苦苦支撑着一个伤痕累累的家,给孩子一方安静宁谧的天空,温馨而满含希望。我也会想到生活在青藏高原的那些在极其恶劣的环境里顽强生存的阿妈们,她们有着相同的肤色甚或相似的经历,然而面对生活的历练却依然保持着一样的积极向上的心态,脸上那两多标志性的高原红也显得特别的可爱,那种印记不仅仅是一种自然的赐予,那是一种象征,艰苦岁月里给人以温暖和希望的象征啊。
什么时候我能够抢先一步问她一声好啊,我期待着这一天,因为那是我对她的一种油然而生的敬意。我想我会的,一定会。以一种亲切而敬重的态度说一声:大姐,你辛苦了!谢谢你!那是我发自内心的问候,真诚而深沉!我想她一定会接受的!