远处是一位老人和他的修车摊。老人坐在一个低矮的木头板凳上,旁边一个小盒子里装着各种零散的小零件和修车工具,不远处还停着几辆未修理的自行车。
我和我的好朋友经常骑着自行车穿过老人的车摊去对面的图书馆看书。每次经过,老人都会微微一笑,而我的朋友他却置之不理,还总是催我快点走。
记得有一次,我们看完书,像往常一样准备骑着自行车回家。朋友推起他的自行车,才发现链条掉了。他很着急,却也只能推着自行车往前走。远远望见老人的修车摊,他便想上前问一问,但一双脚却像被粘住了似的,怎么也挪不开步。最终还是从老人那浑浊的双眼中看到了和蔼,有了上前问一问的勇气。
“爷爷,我的自行车链条掉了,可是我……我身上没带钱……”说着说着,他就没了底气,脸胀得通红,站在车摊旁,踌躇不定。
老人似乎注意到了他的困窘,缓慢而有力地说道:“噢,我看看。”
他站在那里,看着老人修车。我翻身下车,站在他旁边,也静静地观看着老人修车。老人说:“前几天,也有从对面图书馆过来的人……”
于是,我和他便站在车摊旁,听那脸上布满岁月痕迹的老人,讲那快被人们忘却了的老故事。
车很快就被修好了,他连忙道谢,老人还不忘叮嘱一声:“路上慢点。”
他推着自行车准备走,我忽然发现有几颗晶莹的泪珠从他的脸颊滑过……