母语的作文800字
在一次辩论赛中,题目是“全球化背景下,学习外语比学习母语哪个更重要?”我选择了正方:学习外语比学习母语更重要
学好了外语等于拿到了来往世界的通行证。在户外遇到了一个老外沟通一番,都会受益无穷。母语固然重要,但是母语只能和自己国家的人沟通,学好了外语,比如说英语,英语已经流传到了很多国家包括中国,所以学好外语不就可以提高自己的外来文化水平,和了解各个国家的民俗。
母语对于我们来说一定要学,但是外语我们也不能忽略。
当一个人多学一种语言,在未来路上是有很大的好处!再来,如果不会说全世界共用的语言,那将会被社会淘汰。当我们踏入世界就会发现到处都是外语,这就是我们为何要从小学阶段开始学外语了。
虽然我们国家历史悠久,但是从我们哇哇落地,在背景、环境、教育还有受家长的熏陶,我们母语已经有很好的基础,正是因为这样,我们更应该学好英语,了解西方文化在融入我们东方文化中来。因为东方人和西方人的脑袋不同,自然思想也有所不同,,中国人制造了指南针、火药还有钟表……西方的就更多了:电视、空调、电灯、电话……为什么我们能看上电视,吹上空调……原因是因为我们中国人多长了个脑袋,多一种语言。
有人会说学外语是对中国不忠,这使我想起了个笑话:有三个小孩站在一起比谁最爱国,第一个人说:“我从不抽洋烟。”第二个人说:“我从不喝洋酒。”第三个人说:“我外语考试从不及格。”
但事实上并不是这样,学外语反能促进两国友谊和交流科学技术,使中国变得更加强大。我赞同一个澳大利亚人傅瑞敦米萨克曾说过的:“学会一门外语是一种扩展,可以把交流的范围扩展到来自其他文化的人,并且成为有价值的国际交流的工具。学会一门外语或者说一门国际性的语言有很大好处。最大的好处就是跨文化交流。这会促进全球间的理解并为世界和平奠定基础。它在教育、贸易、工业、求职和旅行等方面的应用是必需的,同时在当今这个“所有的人生来都是为了推进不断发展的文明”的时代是至关重要的。
所以我依然坚持自己的立场,在全球化背景下,学习外语比学习母语更重要。