张子涵
这篇文章的内容很简单——讲述了一个少年成长的故事。然而越是简单的故事,往往越是深入人心——因为它们的作者抛弃了华丽的笔触与峰回路转的情节,选择了一些更能体现事物本质的东西。
富家子杜小康,曾过着无忧无虑的小康生活。而当生活的大厦于眼前轰然崩塌,一切化为泡影,他,又该做些什么?
名为“逆境”的河在眼前翻涌着,奔腾着,卷起层层黑色的浪花。他没有逃避,他无从逃避,他同父亲手挽手,跳了进去。
他望着远方如浪潮般的芦荡,望着黛色的群山,望着云卷云舒。他望着一天天长大的鸭群,笑了,笑中带着得意。他被迫接受孤独,他开始拥抱孤独,他试着享受孤独。
但困境接踵而至。鸭群在暴风雨中消散,他没有犹豫,扛起生活的重任,追了上去。
他找到了鸭群,但在逆境中迷了路。他望着异乡的天空,嗅着鸭身上的羽绒气味,他哭了。泪水洗涤了他的幼稚与自负,他在闪闪泪光中走向成熟——不为别的,只因这是逆境为他铺就的康庄大道。
要么在逆境中成长,要么在逆境中死亡。而他,成长了。
每当身处困境时,我便总会想到那个在无边芦荡中追逐鸭群的少年——他孤独的心中盈满希望,稚嫩的脸上透着坚强。他在困境中摸索着,他在孤独中探寻着,但毋庸置疑,他未来的路,一定铺满了光明与希望。