背影作文
那已混入来来往往人群中的背影。
曾几何时,懵懂世事我就读过这篇文章,可其中深埋的那一份真情,那一份伤怀,那一份唏嘘似乎并不能幼稚与天真的心灵中承载太多,而那份已稀薄如烟,如同剪影般的情,在一颗那时烂漫快乐的心,显得多么渺小,在时之沙地慢慢流逝下,冲得烟消云散。
当然,那是人之常情,谁愿意在金色童年里附上如此多无法释怀的伤痛与惆怅?可岁月却是磨练金石的最好见证,我虽不是饱经沧桑的老人,可也体会不少社会间的温情冷暖,心智也在潜移默化地提升,相比当初,更成熟也是自然的事情。今天的重温,带来的不只是一篇文章,还有泪水与背影。
“恩重如山”与“情深似海”似乎都是爱永恒不变的道理,但它们是对反义词,是父爱母爱的不同体现。山,高大、威严、神圣不可侵犯;海,至深、宽广;而他们的背影就是一种诠释;母爱的背影,是怜爱、伤心或是颤抖的,那体恤冷暖的关爱不知多少人为之动容,父亲的背影,永远是坚定,冷漠或是挺拔的,一步、二步、三步……那无法拉近距离的影子不知多少人为之不解。
可,你观察过吗?当父亲将走向拐弯或你已即将走远时,他会十分快速的对你望上一眼,那一眼中,充满着慈爱、怜惜,伤心与许多复杂交织的感情,然后默默地回头,漠入人群,而父爱就是那一眼。
因为,在男人眼里,儿女情长不是他们的专利,他们不易将爱表达出容颜神情,却只能一个个眼神和默默付出让儿女感到父爱的存在与价值。
在阳光下,我依旧能看到父爱历经沧桑的背反射出那爱的背影……
“不要紧,他们去不好。”这句话一直回荡着。