中华文化源远流长,书法艺术博大精深。佛家参禅悟道,我们也可以观“书”悟道,你瞧,一个“人”字的书写便道出人生的意蕴,对青年有着重要的启示作用。
一撇开始需逆锋起笔,如同青年行事。逢逆境困顿之时,当处之泰然,敛其锋芒,藏而不露,根植谦和品性,做到厚积而薄发。人处世中,没谁能求得一帆风顺的一个“永”字。曾国藩资质平平,留下过背书不如盗贼的笑话,科举考试也接连落榜,但他把磨炼的经历化为人生的财富,终成一代名臣。青年初出茅庐,总要历经些风浪,在逆境中不要像初生牛犊般莽撞,应懂得收敛,懂得提高自身修养,有坚定的信念和必胜的信心。
一捺之中需中锋用笔,好似青年为人。处顺境之中,当坚定奋发,不偏不倚,脚踏实地,成中流砥柱,担人生大任。很多人的失败就在于在该奋斗的年龄选择了安逸,在该有远大抱负的时候只看到私利。心思浮躁,注定沦为庸碌之辈。青年当懂得在浮世中清醒自持,沉着奋进,守中守正,行正直事,做端正人。
成型出锋需停滞迂回,宛若青年立业。慎始而敬终,行稳以致远。缓缓前行,才能负重。处人生之巅,当谨记初心,充实自我,为栋梁之才,负家国大任。那升空的气球,如果没有线绳的约束,就会越飘越远。拔萃之时,走红之际,要回头看看身后,戒骄戒躁,自省而行,迂回而走。
“人”字一撇一捺,虽是简单两笔,但其中蕴藏的深意,却能撑起整个人生。一撇一捺陟遐自迩,一左一右虑周藻密,上合下分思虑恂达。“人”字实在是一部哲学辞书,书写的过程就是查阅的过程。书写好“人”字,方能书写好磅礴的人生。
我不喜欢描红,描红是循着他人字迹描写,全然没了自己的思想,像是行尸走肉,没有力道,没有灵魂,称不上书法。书者自己写出的“人”字才浑厚,有性灵。真正的书法,你能透过纸张,感受笔上的张力,玩味字中的遒劲,体悟书者的品性,它所溢出的是充盈的生命状态。
书法和人生有着紧密的联系,蕴含着人生的大智慧。当你迷茫混沌时,不妨静下心来练练书法,你会领悟到人生的真谛。