贝多芬的即兴发挥
——要抓住并利用好机遇
1787年春天,贝多芬来到维也纳著名作曲家莫扎特的家里,希望得到他的指教。当时,莫扎特正在客厅里跟几位名人、贵族高声攀谈。贝多芬走进来时,莫扎特只是漫不经心地问了贝多芬几句话,就递给他几张乐谱,说:“你把这曲子弹一下。”说着,又去和客人们高谈阔论了。贝多芬坐在钢琴前,一边弹着,一边想:“难道我的琴声真的不足以打动莫扎特吗?我一定要把他的注意力吸引过来。”于是,他开始在莫扎特原曲的基础上发挥起来,而且旋律流畅,充满激情。这下可真的把莫扎特吸引过来了。他又拿来一张乐谱,对贝多芬说:“这是我最近作的一支曲子的主题,你根据这个主题弹一首即兴曲。”“好的。”贝多芬接过乐谱,只是粗粗地看了一遍,就弹了起来。“太好了!太好了!”莫扎特赞叹不已。他真没想到这个不起眼的年轻人,竟有如此出众的音乐才华。说着,他拿出笔和纸,把贝多芬弹的即兴曲记了下来。然后激动地对客人们说:“大家注意,将来震动世界的人一定是他——贝多芬!”
凡尔纳的人生机遇
——机遇能给人带来成功
法国著名科学幻想小说作家儒勒·凡尔纳 18岁时,在巴黎学习法律。有一天,他参加一个上流人士的晚会。当他从楼上向下走时,童心未泯的凡尔纳像孩子一样从楼梯扶手向下滑,结果撞在一个胖胖的绅士样的人身上。此人正是著名的作家大仲马。从此,两人相识了,在大仲马的影响下,凡尔纳走上了文学创作之路,最终被誉为法国“科学幻想之父。”
烈性炸药的发明
——从偶然的机遇中去发明创造
烈性炸药是人类科学史上一项重大发明,可是,这个发明纯粹是一个偶然。瑞士化学家雄班研究火药,他的妻子为了安全,不让他到厨房做实验工作。有一次,他趁妻子不在家时悄悄地去厨房,可是一不小心,碰洒了一盆硫酸和硝酸的混和物,他随手抓起妻子的棉布围裙去擦干净,他惟恐妻子回来后发现,就把围裙放在火炉上烘烤,突然,围裙“扑”地燃烧起来,烧得一干二净,一点浓烟也没有。雄班惊喜若狂,这就是他要找的威力最大的烈性炸药化合物。烈性炸药就这样偶然地被发现了。