我的家乡作文
人们都说:有山有水的地方才能算得上是真正的人间乐园,但是我想,我的家乡——那个横跨于黄土高原之上的山岭,是比人间乐园更神圣的地方。
秦岭,在人们的心目中似乎总是那样的高不可攀,陡峭艰险,历来人们评价秦岭都用过“弹丸之区,千岭屏障,万溪襟带,幽林菁谷,最易伏戎,为历代兵家用武之地。”这句话。就连诗仙李白也用了“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。 西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”这样的句子来说明秦岭的“难于上青天”。但是,在我的心中,秦岭只是那青山绿水、平静安和的地方。
我外婆的家在这儿,于是,我的童年便在这度过了。窗外,是波澜不惊的小溪,里面有鱼儿在欢快的畅游;门外,是连绵起伏的大山,如黛的苍色中,隐藏着那么多的故事、永远说不完、道不尽的传说,每当我与一段仅存于古老的秦岭之中的历史情感相遇,我的内心就会涌起一种莫名的喜悦和振奋。
然而,我却渐渐的知道了人类自古对秦岭疯狂地毁灭之举:当年秦皇兴建阿房宫,砍光了大山小岭,直到“蜀山兀,阿房出”,但是曾经绵延三百里、“五步一楼,十步一阔”的辉煌,经不住骄横的西楚霸王的一把火,持续了三个多月的大火把把阿房宫烧得寸断不留。唐盛期,大兴土木建宫造殿,竭尽繁华之能事,斧锯再次指向秦岭,以至于“况当岐山下,风物尤可惭。有山秃如赭,有水浊如泔。”而清时,战乱将大批流民赶入山林,人生存的本能促使浩劫再次发生,“悬崖峭壁事耕耘,有土即可施犁锄”变成了事实。在滚木礌石、强弓劲弩铺天盖地的昔日秦岭之后,我看到的是人类杀伐大自然的斑驳历史,便不由得泪落满襟了。
然而,毕竟我们中华各民族的先民们就是在这一片古老而贫瘠的土地上生息、繁衍,征战。最后在刀与剑,铁与火的血海之中,统一了中华民族,统一了中国。直到走出了亚洲,分流遍布到全世界。秦岭哪有这么容易毁灭?前几年回到外婆家,蓦然发现秦岭的山依然是山,秦岭的岭依然是岭,历史留下的仅剩下伤疤。那时回去时已是初秋,秦岭初秋是“风舞槐花落御沟”、“山气日夕佳,飞鸟相与还”的美的,它有着夏的风韵尤存与秋的情窦初开。透过车窗向外望去,到处都是郁郁葱葱的不知名的花儿,好像给秦岭披上了一件淡绿色的衣服,把它打扮成了一个亭亭玉立的少女,怎能让人们不喜爱它呢?
秦岭的初秋也是“任他孤雁叫苍寒”的神秘的,到处可见的突起的一簇簇黑色石峰,浑如刀砍斧凿,光滑无缘。漆黑的峰峦在初冬的阳光下隐隐泛光,最令人惊讶的是山脊上东西走向的雪线,似将石山一劈两半,半是白雪半是黑石,黑白分明,雪柔石坚,相辉相映,别是一番壮观。然而,我们陕西人都知道,每逢遇见这样的石头,便是已到秦岭的边界了,黛墨色的秦岭石山竟在一片望不到尽头的土黄色大平原跟前终止了,恍如一曲空旷悠扬的牧歌,正演奏到极处而嘎然中止,令人惊讶之余而不知所措。于是我的脑海之中自然的浮现出了一幅惊天动地的图画:远古时代,两军对垒,数十万黑甲秦军正铺天盖地执戈列阵而来,忽然中军一阵鼓响,黑压压的大军在平川前猛地停止了脚步。一时间,飞砂走石,电光石火,千百万名士兵列成的战阵瞬间即化为眼前这万古不变的黑石群峰。这样的秦岭又怎能叫人不心生敬畏呢?
黄土高原,这里是中华民族的诞生之地。秋高草肥,逐鹿中原,这里也是中华各民族的远古杀伐之野。不由地脑海中又浮出一段古文:“纣有亿万臣,为亿万心,武王甲车三百辆,虎贲三千为一心。……,征战于野,血流漂杵。”
秦岭,我的家乡,我所有的牵挂、思念、温暖、希望、生生不息的根都已牢牢扎进了你广袤的心中 ,你已是我梦中不灭的风景,我永远爱你!