摩擦起电
冯自可
“纸屑跳起了舞蹈,气球贴在了墙上,水流的身子弯曲了!”我和爸爸和正在利用静电的力量做实验!
实验的材料有许多:气球当然不能落下了,还有一些纸屑,水龙头,一块羊毛质布料。一切准备完毕,实验可以开始了。
首先用羊毛布用力摩擦气球的表面。再将气球靠近碎纸肩,但千万不要接触到,我小心翼翼地把气球靠近纸屑,这时,我的心扑通扑通直跳。神奇的事发生了,碎纸屑上下舞动着,还有的都贴在了气球上呢!
接着我再次摩擦气球,这回是要把气球靠近墙了,我胆战心惊地把气球靠近墙、气球就像见了妈妈似的朝墙扑过去。过了两三秒净钟后,气球啪掉下去了。
最后我拧开水龙头,再一次摩擦气球表面,再将气球慢慢痛近水流,奇迹发生了:水流扭动着身子随气球运动,像跟屁虫一样。我非常激动。
我在书本上找到了原理:当我们用羊毛材料摩擦气球就会带电,能够像磁铁一样吸引物体。静电真是奇妙啊!不仅可以吸引物体,还可以使物体跟随它运动。