过春节作文
春节到,人欢笑。一提到春节,我就忍不住流口水,因为过春节给我最大的期待莫过于美味大餐。
年夜饭的餐桌上有蒸螃蟹、炸带鱼、酱牛肉,烤羊排……各种各样的美味佳肴,让我恨不得一口气吃个精光。
开饭前,爸爸说了新年祝福语“去年千般皆如意,今年万事定称心”,然后我就开始狼吞虎咽起来。爸爸也不甘示弱,大口大口地吃了起来。眼看只剩最后一块红烧肉了,这可是所有菜肴中我的最爱,爸爸怎么可以不让着我点?我突然想起妈妈还没有吃到,就笑咪咪地说:“妈妈,对不起,最后一块应该给你留着。”妈妈却说道:“没事,你慢一点吃。”等我回过神来,爸爸已经把最后一块肉吃掉了,真是的,大人还和小孩抢东西。
我正在埋怨,爸爸却放下筷子,说起了自己的童年。
小的时候,爸爸也特别盼望着过年。“新年到、新年到,穿新衣、戴新帽,包饺子、蒸年糕,打灯笼、放鞭炮。”爸爸小时候的生活可没有现在这么好,那时候,只有过年,才有好吃的和漂亮的新衣服,还有鞭炮玩。特别是鞭炮,那是小孩子期待已久的,不管自己敢不敢放鞭炮,都会早早地吵着让大人买。就是看着绚丽的烟花,听到清脆的响声,心中也会有说不出的喜悦。那时候,穿新衣服不仅仅是自己穿,小伙伴们还会聚在一起互相炫耀,这个说“我的新衣服颜色真鲜艳”,那个说“我穿的迷彩衣服真神气”。每张小脸上都洋溢着快乐和幸福。年夜饭,小孩子最喜欢吃的是饺子。这可不仅仅是因为饺子好吃,还因为其中有几个饺子包了硬币,那是“幸运饺子”,吃到幸运饺子意味着好兆头。孩子们为了吃到“幸运饺子”,就会不停地吃,直到吃得肚子圆滚滚的才下桌……
我满脸疑惑地说:“那现在怎么没有‘幸运饺子’啊?”
爸爸说:“现在我们每天都可以吃到饺子,你们这一代已是最幸运的。”
妈妈感叹道:“是伟大的祖国给予了我们幸福的生活啊。”
晚饭后,我们在小区里放烟花,一朵朵美丽的礼花在天空中闪烁,炸响,我和弟弟欢呼着,雀跃着,手持烟花在半空中画出了一条长龙,在地上画了一个“虎”字。我向星空许愿:“愿祖国这个大家庭越来越强大,我们的小家越来越幸福。”