油菜花稀落地缀了几支在路旁,伛着身子摇曳着。焦枯的黄色花瓣撒在地面,反倒让人注意到褐色的泥土间,柔软的白色。
杂草里冒了几株蒲公英。
那些细微的存在溺在轻轻浅浅的晨光里,舒展枝叶呼吸芬芳的晨露,淡黄的茎身隐匿在枯叶的遮掩里,丝丝的羽翼微不可察地颤抖着,也许在恐惧,也许在兴奋为了将近的征途。
这是初的几朵,又是从何处飘来的呢?
也许是某片枯草地,也许是某个湖畔,又或者是沿着公路迎风而来。他们都曾追寻过最美好的东西,最想看到的风景,放荡不羁过,失落不安过,但当天放晴了,风也停下,尘埃落定,将梦想的种子延续下去,作为使命安定下来为下一代织一张供它们飞翔的网。
如今,那些细白的绒毛蠢蠢欲动,离开这贫瘠的土地,去享受光明与雨露。
但待到风将美好的希望撒在每一个远方,这生长在枯叶堆间矮小瘦弱的蒲公英,终究只余下青黄色的枝茎,黯然地委身于丛丛草木之间。
它却依旧积蓄着力量,待到风起,散去的都将是最顽强的种子,种下的都会是最炽热的希望。
不挽留,只是为了更加美好。
而那随着风离开的,又是否会留有怀念呢?
我想,它们最真挚的怀念,便是飞的更高、更远,再将每一点星星之火,生长、燎原。
待它们扎根,使命便始终传递。
这是一朵蒲公英的力量,也是一个种族生生不息的基础。
视线再次回到那株蒲公英,晨光满溢,一天中最灿烂的时间,映着这些生灵顽强的生命力的绽放。它依旧微曲着身子,绒毛微微颤动着。
仿佛在告别。
那些生长在山间、溪流、石缝中的渺小生灵的使命如此,生而为人的我们又有何权利逃避传递希望的使命呢?
比碌碌无为更可怕的,是在他人蓄力的时间里碌碌无为。时光就是时光,没有停下来的权利。那么你将如何书写属于你的那一份时光的前缀?也许我们终其一生的努力便是让它看上去更完美。
顽强生长,随风飞翔,而后,燃烧希望,燃烧梦想。