后院那棵树
小时候,暑假回姥姥家,在半路一个极不起眼的地方捡了几棵不知名的树籽儿,随手埋在了光秃秃的后院。那几棵树籽儿有半个手掌那么大,灰灰的,像个乡下的裹脚老太太,有些干,还很脆,稍用力握一下就会掉点儿皮下来。
没有肥沃的土壤,没有精心的肥料。有的只有头顶那火辣辣的太阳和几根杂草的“庇护”。所有人都觉得那只是孩童的玩笑,从未放在心上,直到……
我与它再次相见,是在次年的寒假。那一年,山东的初雪来得格外早。打开快被冻上的窗户,满天雪花铺天盖地把一切埋入白雪之下。除了已经和我齐腰高的小树苗。它长大了、变高了,已经有了一条笔直的主干,深褐色,那是曾孕育它的大地的颜色;枝条只抽出有力的几根,尽管只有两支铅笔粗,但很硬,似乎是在拼了命地抓住主干,咬紧牙苦苦死撑,却没有哪一根想过倒下。雪压在枝头,像个胜利者在歌唱。这棵小树或许正在储存能量,等待来年的成长。遇到困难,左手抵抗,右手蓄力,精心准备,全力一击。树如此,人亦如此。
多年后的春天,它比我们上次相遇,长得更高大更粗壮了。这是棵四季常青的松树,是棵顶天立地的松树!我终于看到了,它已无惧风雨,长到了比房顶还高的地方,成了这老房子坚强的后盾。这棵还算年轻的松树笔直地矗立在后院,树皮呈褐色,质地很薄、很粗糙。树干很高,很直挺,墨绿色的树冠有差不多三分之一房顶那么大,在春天的微风里投下阴凉的树影。它长得那么有力,那么努力,最后站在了我心里最高的地方,这就是生命
生命那么大,大到能载入史册,大到能成为一棵顶天立地的巨树。生命又那么小,小到在每个人单薄的胸膛,小到只在嫩叶之上。
树与人有何不同,我们也要学会抵抗、成长,然后铸造骄傲。