窗外作文800字初
一个人坐在窗前,拿起那本我心爱的围棋书,窗外月光照例又爬到了我书桌上的一角,默默地陪着我读完了一页又一页。
窗外夜色着实很美。月光如水,水如天,静静的夜,柔柔的月光,我就站在窗前,石柱上那颗从石缝里坚强地钻出来的腊梅,引起了我的注意,我把身体更靠近窗户一些,试着感受它那骨子里的执着、寒彻心扉,它顽强的生命力令我震惊。这不禁想起了一个令我敬佩的韩国著名棋手——李世石。
窗外雪花风舞,窗内我仔细研究着李世石下棋的棋风,他的攻击可以用“稳,准,狠”来形容,经常能在劣势下完成逆转,善于敏锐地抓住对手的弱处主动出击,以强大的力量击垮对手。我逐渐悟出了棋中的道理和看到了围棋所蕴含的美,当我融入那片黑白的世界里,不再使性子且不循礼乱下了。围棋在博弈中所生成不同的势和形中,我仿佛看到了星空、山川、河流、平原、云彩;围在纹枰中所对激的时局转换中,我亦感受到了那布局流畅似鱼翔浅底,风和日丽,短兵相接似鹰击长空,电闪雷鸣。棋势之开阖,得乾坤天地转换,形棋围孔争势,黑白共舞飘逸;棋形之流动,纵天地日月星象,进退相应空灵,渭分明取和。棋局犹如自然之景而成的大气象,其中美意油然而生。
我倚窗而立,凝视着院子里的腊梅花儿。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。傲雪而放的梅花,开得那么鲜艳。推开窗,一股袭人的香气从窗外飘过来,股股清香,沁人心脾。花儿无语,我无语,我慢慢地听,给我以心静,给我以力量,这就是情,无须说什么,不想什么,就这样很美很静。它不甘随波逐流,与百花一起盛开在春天,宁可超凡脱俗地挺立在风雪中。
我孤独的望着窗外盛开着的腊梅花,竟然偷偷地潸然泪下。隐退意味着一种决绝,李世石转身之际,仿佛仰望苍穹吟出要么一切要么全无的诗句。再见了,李世石先生,我们会记得你在棋盘上的颜色。
轻轻合上手中的围棋书,凝视了窗外的那株腊梅,他仍在从石缝里艰难地生长着,绽放着,仿佛在向世界宣言——我是不会放弃的。他成了我学习的动力,他给了我抗击严寒的勇气与信心。