在我的床下,应该有一部红色封装的《红楼梦》,这部书是一个我现在已经记不得姓名的同事在10年前送给我的,送我之时应该是崭新的,到现在也应该算是“崭新”的吧,同事恐怕也未曾翻过几页,我也就翻过一回两回的,就放置他处,但一直舍不得送人,都说《红楼梦》是经典中的经典,自然期待有机会能启读之。当然我送他人之书,绝对是通读过,并且是绝对认可的书,并且送给我认可的人,就我而言,书算是至好的朋友,将书送与别人,意味将朋友介绍给朋友,我心愿是讲一份美好带给别人。
之所以想起这套红色封装的《红楼梦》要缘于蒋勋先生的《说红楼梦》,否则,何时想起就不得而知了,生活中何尝不是呢,有些人、有些事,其实早已封装到记忆里了,直到你碰到类似的环境、人物、境况之时,会让你忽然想起某个人,原来他一直都在,只是尘封太久了,未必旧地重游,未必往事重现,叹一口说,真是岁月如梭啊~
八十回的《红楼梦》在蒋勋先生的讲读下,今夜我已经全部听完,可以放一放,想一想说一说了。
高鹗何许人也?听人说高鹗续写了81-120回,我不知道他出于什么目的续写?是认为曹雪芹没有写完吗?《红楼梦》据说被曹雪芹增删10次,就没有时间写出后40回?我曾在听讲读过程中,去过曹雪芹的西山故居,在哪里流连了一下午,那时正值秋天,满地金黄的枫叶,让人不忍踏之,我想宝玉挚爱的黛玉-也是他的姑表妹,你如何让宝玉亲笔写出她的结局?如何写她的风姐-即他的舅表姐在查抄后的惨状……这些都是他至爱至亲的人,让曹雪芹如何下笔?你高鹗何许人也?来此偷窥人间的隐私,揭人家的伤疤,况且人家已经已经在第五回的时候,已经委婉的说明了各个人的最终结局,你懂了也不要明说,如同某人心情不好,你一眼看出来了,明白就好,偏偏不留口德,点破人间是不是丢了一万块钱。所以所谓的后四十回不读也罢。
说说晴雯吧,我想可能她是个四川辣妹子,人也长得漂亮,也颇有性格,当然在大观园宝钗、黛玉也漂亮,也有性格,尤其黛玉更有性格,但晴雯的结局却是十分悲惨,漂亮谁不喜欢呢?但漂亮何尝不是一把双刃剑呢?你得有驾驭漂亮的能力,否则恐怕就被漂亮所伤了。晴雯就因为漂亮就被宝玉的妈妈认定有可能把宝玉带坏,就赶走了晴雯,反倒袭人这个有些呆、不漂亮的丫头没事,唉,如果晴雯不是个丫头,也和宝钗、黛玉相似,恐怕在有性格,恐怕也不是如此结局。
“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,宝钗因为锦囊的事搬出了大观园,貌似离开了欢笑,但何尝不是一件好事呢,和贾家远离一些,就少一丝干系,后来抄家之时,也就少你一份关联,还有那些唱戏的丫头,都被贾母卖的卖,当尼姑的当尼姑,貌似很惨,但你可知道,那个时候,被抄家的女眷恐怕比这些都要惨……
在说说探春,探春绝对是懂事干练之人,后来据说远嫁东南亚做王妃了,在那个时代算是个悲剧,同元春相似,远离了父母兄弟,但何尝不是一种幸运呢,当她目睹了大观园的衰败以及家族内的勾心斗角,是不是已经失望之极了,或许避而不见也算眼不见心不烦了,另我觉得探春和贾母可能是最早能预见家族命运的人之一,读书的搞政治的,应该知道一朝天子一朝臣,南方的甄家已经被抄家了,躲在贾家,贾母让人善待之,这个官居一品的老太太会幸灾乐祸?不可能,中秋之夜,陪老太太的姑娘有探春,其他亲系都散去了,探春缘何不走?
在说说黛玉,才华横溢……
或许,以后去植物园,恐怕都要去曹雪芹故居“拜望”一下了~