我去过长风公园看过白鲸的表演,也在上海海洋水族馆里走过美丽的海底隧道,但都不及我在上海海昌海洋公园见过的海洋动物。
先来说说我的最爱——虎鲸。美丽又庞大的虎鲸,身长可达8至10米,体重9吨左右,是当之无愧的海中霸王。别看他个头很大,却是一个萌萌的可爱宝宝。当饲养员拿着一箱鱼在它眼前晃动时,它很认真地点了点头,似乎在说:“宝宝要吃饭了。”你知道虎鲸是用怎样的方式来表达它的友好吗?只见它身体倒立,慢慢地把尾鳍露出水面。这个时候,你一定要做好准备。只要它的大尾鳍轻轻拍一下,你的眼前和身上就全是浪花朵朵。听着观众们的惊叫声,它却像个做错事的孩子一溜烟地逃走了。
有一种好听的声音来自大海,我第一次在海洋公园听到了海豚的声音,就像欢快的哨音。看它时而跃出水面,时而潜入水底,聪明伶俐的海豚总是不知疲倦地给我们带来欢声笑语。那些高难度的翻滚和转体的动作,比跳水运动员还要厉害几分。
会玩橡皮圈的北极熊,会做仰卧起坐的海象,还有走起路来一摇一摆的企鹅,这些可爱的海洋动物给我的海洋公园之行带来了很多的快乐。可是,书上说:“虎鲸在野外的寿命可达80到90年,但在人类圈养下平均寿命只有20到30年。”我们要不要把这些可爱的精灵归还给大海?只有大海才是它们真正的家园。