仰观宇宙之大,俯察品类之盛。于时代坐标中轴,我振臂远眺,放声疾呼:“时代,时代,我如何塑造自已?”轰轰然,时代答:“年青人,奔跑起来,争首创,敢零突破!”
首创是一种创新,它意味着走出一条独一无二的道路,寓意着用新的眼光审视这个千变万化的世界。作为新时代青年,我想,拥抱未来的最好方式之一就是怀一颗敢闯“无人区”的拓荒首创之心。也许有人会说:领域纷繁,不知择何为“首”,千头万绪,不知从何“创”起。诚然,“君子博学”,但即将进入大学的我们更应学会择舍,术业有专,把学术基石打实打深。那么“创”字,也应以“实干”为先。止于脑中空想、纸上谈兵,“创”不好新器物;无视理论,疲于实践,再好的构想也难经受时间检验。
放眼历史,中国核领域、航天空间,每一次振奋人心突破的背后,都是无数科研工作者对每一个数据精确求算的注脚;细思我们自己,又何尝不是这样。新时代呼吁我们的,不仅是力争首位的积极热情,更是脚踏实地的专注与严谨。
过硬的能力和勇敢的内心既已成为吾辈开拓新领域蓄力谋创新的钥匙,那么精益求精、学会坐稳、坐足、坐硬冷板凳,坚守、坚持、坚信的定力,就是让我们在开辟新路上越走越远的强心剂。
时代洪流滚滚,我们初生牛犊,有时难以很快找到自己的精准定位。我们越来越敏锐地察觉到,时代在不知不觉地分流。有一部分人搭上求速拼效率赶质量的高新科技研发之车;而有一部分人则仍从事着较传统的体力、手工劳动行业。那么是否后者被时代快车越甩越远,抑或是说,传统的行业已无创新开拓立足之地了呢?我认为并非如此。首创精神相当于一颗螺丝钉,它的立足之基并非墙面是否有裂缝,而是需要一把锤子,一把匠心之锤。这也就告诉我们,我们呵,年轻人,要沉得住气,学匠人,让创新立于传统,寻开拓于不断臻于完美的技艺中,所谓首创,就是要面对你日夜面对着的事物,它可能不是高新的产品,它的年代它的陈旧与它的传统可能限制了你“大做文章”的创新,但显微镜下的一处斑驳,黝黑中的一丝微光都可能无声地提醒你这份事业“不足有余”。有一颗螺丝钉钻研之心,不问职业传统与否,发现问题,就是首创。
我们是青年,首创之路上前途无量,当我们激情而理性,上进又从容地向未来迈进,我们也需清醒地明白。创新与开拓同错误和失败相伴随行,每一次向新领域的迈进,就是在不断试错中距真理更近。“首创”向来不是说辞,也从不应成为吾辈炫耀的资本,每一次首创,都是一次个人理想与祖国梦想的融合,巧用所学,把握时机,心系家园。
时代给予我们首创之机,吾辈当成为新时代拓荒弄潮儿!