在如今这个社会,每个人都将自己的利益得失放在第一位,从而去更好的计算自己收获了多么丰富的财产或者是失去了多少收获金钱的机会。这是一种好的方式,可以让我们清楚自己的收获和失去。但同时也会有很多弊端,它虽然有好的一方面,却也让人更重视得与失,在得到一些物品时,哪怕只有芝麻大小也会高高跃起,而在失去一点金钱时,也会不停的埋怨身边的人及事物,成为了一个恶性循环。
对于得与失,我们不必看得太重,因为失去和得到的只是一些身外之物,即便你失去了再珍贵,再稀有的东西,若是回不到自己手中、再多的抱怨,对身边的人诉说无数不满,那么也没有用。我们只能“吃一堑、长一智”,从下一次开始,不必为上一次的失去而难受。我们需要用自己的努力、奋斗赢回成功的机会,不为哪些不必的难过而抱怨。
同样,通过努力得到的东西也不必过度开心,因为这只是你靠自己同样的努力所得到的。下一步不该为这点进步而持续兴奋,更应该向自己的目标前进。偶然在一本书上看到了塞翁失马的故事:塞翁在得到时总是想到别人想不到且隐藏在表面下的事物。他总是小议得与失,从而收获到更多令人意想不到的东西。塞翁不像别人在得到两匹骏马时,没有太多兴奋,反而去更深入思考事物。在儿子摔断腿时,也没有过多抱怨,而认为是因祸得福。塞翁失马虽然只是一个故事,却让人们明白得与失的结果与智慧。小议得与失,不是在得到时假装难过,更不是在失去时掩盖痛苦。而是告诉人们:千万不要将得与失去看的太重,不要只看到事物的表面,而是需要更深一层的去思考,得到时我们应该继续朝着目标前进,却不是一直沉浸在得到的喜悦中,同样在失去时,不要一味抱怨,一直难过,应该去奋力加油、勇往直前、迎头赶上,学会懂得“得与失”中蕴含的小道理,则是每个人一生最宝贵的财富。