丢了执念,留了追求;
丢了悔恨,遗了过往;
丢了沉重,犹念前方。
人间最珍重,莫过于舍不得,丢不得。是以旧物不可丢,故人安可忘。丢不得,弃不得,说是念旧,确是自己给自己套上了过往的枷锁锁,日益沉重担不得。
到底是佛门中人看得开,随心、随性、随缘。若是累了,便放下;若要求空净,便丢了去。念旧是怎也摆不脱的一个结,想把所有过往珍藏起来,却不知那是多沉重的担。人的一生便是行走在一条路上,背着一个筐,遇到了人,遇见了事,便从地上捡起一块石头放进筐里。筐越来越重,你总要停下来,把筐里不要的石头丢出去,然后继续走。丢弃确实是失去了,但前方总还有更多的获得。
风丢了形,却有了神;梅丢了身,却留了香;云丢了雾,于是化作雨。丢弃未尝不是另一种方式的获得,过往的烟尘云雾就让它留在过往,这般,才能看见前方。
只不过人生几十载漫长,总有些东西,丢不得、弃不得、忘不得。晏几道一生痴情,一首《临江仙》凄凄婉婉,诉断了谁人心肠。他一生未丢故人,道是“人生若只如初见”,但他从未被为其束缚,是留了过往,不过弃了悔恨。一生总会有几件事让你求不得,丢不了,放不下。不论是一段痴情,一曲相思,一位故人抑或是一颗初心。总放不下的,便留在身边。莫被其束缚,前方还是有路等你去走。只不过蓦然回首之时,隔着岁月的洪流,能看见一颗赤子之心,一个干净的魂灵,还在。
丢与留,无非在于心。决定丢了的,便不去想它;留下它,也莫要困于它。终究是一个抉择,但是,那些生命的美好总会被记得,丢了那些沉重的阻碍,向前走着的你,脸上溢彩流光。
那一棵巨树丢了一树芳华,于是繁花漫天,温柔世间;那一晚的星月丢了光,于是空中绽放的烟花,如火树银花;那年有人丢了执念,弃了沉重,却留下了追求,未忘前方,于是归来,仍是赤子真诚。
求不得硬要求,是谓执念;
舍不得狠心丢。是谓长远;
不得丢心间留,是谓花繁心间。
丢了不该留的,该留的总还在身边。轻装快马,意气风发,总有前方在等候。