今年我们的春游和以往不同,我们去了范家湾革命烈士陵园。缅怀那些为国牺牲的烈士。
这次春游我们是走去的,一路上同学们欢声笑语,路上的鸟儿在为我们唱歌,路边的花儿对着我们微笑,到了陵园,同学们顿时安静,树上的鸟儿也严肃起来,小草弯腰鞠躬仿佛在祭奠革命先辈们,我瞻仰着革命烈士的墓碑,思绪万千,范家湾焦家埠一带遭到国民党伪军勾结日寇的突然袭击后,我军处于敌众我寡且又三面环水的劣境情况下,与敌人展开顽强激烈的战斗,终于粉碎敌人三路围剿,大部分同志突围转移,但还是有二十八位同志阻击到最后因枪弹耗尽在涉水突围中英勇牺牲。”我看着墓碑,不禁想到了《狼牙山五壮士》,他们是为了掩护主力部队与广大人民群众,才把上万名日伪军骗到绝壁上,在完成任务后,五壮士打完最后一颗手榴弹,毫不犹豫的飞身跳下悬崖……
他们不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习,想想他们,再想想我们自己,说来也是惭愧,我们在学习上遇到一点点难题就退缩就放弃,而他们为了解放事业,克服了重重困难,为国捐躯,我们遇到的这点困难又算得了什么呢?是他们抛头颅,洒热血,才换来了我们今天的幸福生活,如果我们遇到一点点困难就打退堂鼓,不好好学习,努力学习,怎么对得起烈士们呢?我们作为少先队员,应该以他们的精神为榜样,刻苦学习,努力学习,把祖国建设得更加美丽、富饶!
同学们,我们应该牢记这些革命烈士们,他们的革命精神将永传千古,光照千秋。