名人传读书笔记
刚拿起《名人传》的时候,有种想丢下的冲动,这是一本人物传记,害怕看枯燥的传记体文章,但翻开《贝多芬传》我就停不下来了,不同于其他枯燥的传记体文章,罗曼罗兰并没有一直追溯他们的人生历程,而是用心、用真情的理解了他们的人生,理解了他们的苦痛,用心去写了他们的心路历程,写的平淡,没有特别华丽的词语,没有枯燥的专用名称,有的是心底里最真挚的那份情感,毫不造作的、自然而然的流露着,于是可以那么感人肺腑,每一段文字都深入到人心最柔软的地方,牵动着、震撼着我们的心灵。
源于对音乐和美术艺术的喜爱,贝多芬和米开朗琪罗的人生和心路历程深深地影响了我、震撼了我。贝多芬——莱茵河畔一户贫苦的农名家庭的孩子,被父亲用暴力逼着学习音乐,虽然并不幸福、并不轻松,但却因此挖掘了他惊人的音乐才能。不幸的生活使他脾气暴躁、喜怒无常,性格孤僻的他只有对音乐有由衷的热忱。他没有因为生活的不幸而自暴自弃,相反的,却无限激发了他的音乐才能才留下那么多震撼人心的曲子,创造了他一生的辉煌。
而米开朗琪罗,本没有贝多芬那么乐观澎湃的心,甚至有着脆弱的神经和人性的各种弱点。他与贝多芬相同的,是他那种无法自控的艺术天才对他的支配,让他对艺术有着无限的追崇和不懈的努力,无论教皇如何打压、生活如何折磨,他没有轻易的放弃艺术,而是让这种属于他自己的艺术在他心中饱含信仰的那片土地上尽情的滋长。虽然他与这个社会格格不入,就算在当时他的作品不被理解,但他仍然我行我素的在作品中挥洒自己的情感和思想,于是他的作品被赋上了一种像他一样的精神和品质。
最后写的托尔斯泰——俄国的一面镜子,他用他的美好心灵感知着、描绘着这个世界,留下一部又一部巨著,像一盏指路的灯,照亮了一代又一代的人前进的路途,帮助一颗又一颗迷失的心找回了方向,找到了力量。
他们都一样,无论受多少苦,无论受多少打击,他们从来不会放弃自己所追求的东西,为他们自己的执着而不断执着,于是他们可以创造属于他们自己的辉煌。
生活中,苦难是难免的,在人生的长河中,若能逆流而上,便也就是超越了自己。不可能每个人都成的了伟人,因为会遇到这样不幸的人是少数,而且能够做到他们这样在逆境中成长的更是少数。伟人之所以伟大,是因为他们有超人的意志力和信念。我们要让自己也具有如此的品质和力量,才能更好的面对生活中的困难。
看完这传记,仿佛被重新注入一股生命之源,让迷茫的心坚定,让无力的躯壳充满了不顾一切的力量,这就是书本带给我的,源源不断的动力。
《名人传》读书笔记 篇二
我们享受着他们的天才创作出来的作品,同享受我们先辈的伟绩一样,不再去想听他们流出的鲜血,这无疑是使我们尴尬的事情,因为这些巨人的生涯就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现。我们宁愿去赞美他们的作品而不愿去感受他们人格的伟大。不是的,伟大的心魂有如崇山峻岭,我们将在那里获得更大的启示。《名人传》就犹如向我们谱写了一首“英雄交响曲”。我们从中得到的启发是:每个人的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,让自己的人生
充满意义,与其靠浮躁和急功近利所取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。