“银锁”里的回忆
陈彦琪
近几年的元宵节愈发冷清了,没有了孩童们嬉戏吵闹的声音,没有了家人亲手包的汤圆,也没有了那太奶奶熟悉的背影。
在我的印象里,太奶奶很爱漂亮,一头银白色的短发,饱经沧桑的面孔,与时时刻刻都带着的银手环——“银锁”。
三四岁时,太奶奶会笑着在元宵节给我包肉汤圆,让我尝咸淡,不合我味道就重新做,直到好吃为止。太奶奶会在元宵当天和我一起出去玩,只记得一次不小心,太奶奶的“银锁”刮伤了我,我受了极大的委屈似的大哭,往常太好好看到这一幕,都会安慰我,把导致我受伤的东西扔掉,但这次却截然相反,太奶奶不但没有关心我,还抚摸孩子似的轻抚“银锁”,还责怪我:“你这孩子,怎么这么不小心啊!”我不明白,呆呆地在原地站了好久。
面对不知道的事情,自然是要刨根问底。左问右问,太奶奶始终不说,连半个字也不透露,不知什么时候,母亲把我接回了家,在车子上,母亲给了我一个用手帕包裹得严严实实的东西。我小心翼翼地打开,竟惊喜地发现是太奶奶的“银锁”,我又问妈妈:“‘银锁’不就是一个破手环吗?为什么叫‘银锁’?太奶奶还这么爱护它?”母亲摇摇头,只是说:“‘银锁’是太奶奶封印的往事……但是她却把这个最珍贵的东西给了你……”
至今,我还记得关于“银锁”的回忆,虽不知它为何叫“银锁”,但它是我和太奶奶之间的回忆,虽然它早已锈迹斑斑,但是在我心中却是无价之宝。