那张便利贴
王一伊
整洁的桌面,最夺目的还是贴在收纳盒上的便利贴:同是寒窗苦读,怎愿甘拜下风?只言片语,却若启明星般,带我寻觅自己所坚定的方向。
记得其中考试前几日,漆黑的夜,无声吞噬着世界,在窗外肆无忌惮地弥漫,而书房却如白昼,与这一切格格不入。
烦躁将周围的空气点燃,眼前尽是层层叠叠、杂乱无章的卷子、资料,心乱如麻,眼神难以自抑地流露出绝望的神情。静静喝下一杯牛奶,随手翻向页艰涩的书,看着眼前密密麻麻的黑字,在这一刻都变得狰狞、可怖。以前滚瓜烂熟的知识点,猝然生涩难懂,一遍遍不是巩固,像在折磨、摧残仅剩的耐心。
愤怒、无奈、焦躁狂若开闸的洪水翻涌而出,一泻千里。随手扯来面前的便利贴,失去理智般用笔尖划破,又被使劲蹂躏,可当我看到上面的字:同是寒窗苦读,怎愿甘拜下风?
白纸黑字,一笔一画清清楚楚,格外醒目。
我愣了愣,望向窗外:万家灯火通明,所有人都在寒窗苦读,不愿甘拜下风。这抑或是世界最安静的一刻,我推开关好的窗,几颗星星宕入我彷徨的眼,微弱的光朦朦胧胧,像它们抵达地球的灵魂。
当你在夜晚孤军奋战,漫开星光因你而闪烁。
那张便利贴,让我在途遇十字路口时以此为指引重拾迷失的方向与梦想,成为我漫漫人生路上最坚实的指令、依靠。
那张便利贴,始终是我心中亮丽的风景,一个亘古不变的信念。它让我桀骜地站在自己的荣耀岩上,眼下皆风景。