放暑假了,我们家来了几个小客人。我可开心了,天天和他们玩。可是我发现东东小弟弟最不喜欢洗澡,尤其是洗头,简直像杀猪。他母亲(也是我姑妈)一点办法也没有。
突然,我想到1个办法,赶紧把我心爱的《世界上最脏最脏的科学书》拿出来读给他听。上面写着:如果不洗头,就有可能会长虱子。虱子的繁殖很快,我就开始给他算了,1个虱子一天产五个,那么如果有1个虱子在头上,5天后一共可能会有多少虱子呢?我拿来纸和笔算边讲边算给他看:
第一天头上的一个虱子产出五个,头上就有1+5=六个虱子。到了第二天,每个虱子又产五个,就产出6×5=三十个虱子,加上前一天的六个,头上就可能有3六个虱子。第三天,又会产出36×5=180个虱子,头上就有180+36=2十六个虱子。第四天,每个又产五个,就会产出216×5=1080个虱子,加那2十六个,就是129六个虱子。第五天,每个再产五个,就会产出6480个,加上前一天的129六个,就会有777六个虱子。
天哪,五天不洗头,头上就可能会有777六个虱子,777六个虱子在你头上爬呀爬,那也太恶心了,太可怕了。
东东听得吓死了,赶紧要他母亲给他洗头去了。